Еще прошлого лета увидела, что в продажу поступил смородиновый квас от разных производителей. К сожалению, какой бы ни попробовала, вкус не нравится. Что ни говори, а мой дедушка 20 лет назад готовил вкуснейший ягодный квас из свежей смородины. Сегодня попробую повторить!
Рецепт этого натурального напитка простой, как и большинство блюд из детства. Никаких вам искусственных подсластителей, кислоты и пищевой краски. Ягодный квас в домашних условиях готовлю на балконе. И вот почему!
Ингредиенты
- Черная смородина
- 1 кг
- Дрожжи
- 15–20 г
- Сахар
- 200 г
- Вода
- 5 л
- Листья смородины
- 5 шт.
Приготовление
- Конечно, желательно, чтобы ягоды были домашними или хотя бы свежими. Перетрите их через сито с помощью ступки или измельчите блендером.
- Затем отожмите пюре через несколько слоев марли. У вас должен получиться чистый сок. Отдельно в воду добавьте сахар и 5 листиков смородины. Доведите смесь до кипения, а потом остудите.
- Свежие дрожжи разотрите с 1 ч. л. сахара. Можете добавить немного воды. Отложите их в сторону на 20 минут. Затем добавьте их вместе со смородиновым соком в воду.
- Хорошенько перемешайте смесь в емкости, накройте чистой тканью. Оставьте заготовку на 1–2 дня в теплом месте. К примеру, я оставляла на балконе.
Готовый ягодный квас процедите через марлю и разлейте в бутылки. Хранить напиток рекомендую в холодильнике. Так он и простоит дольше, и будет вкуснее. В моей семье без готовки кваса ни одно лето не проходило. Согласитесь, прекрасная традиция!