Яблочный сыр

Осень всегда радует нас румяными яблочками, сочными и хрустящими. Опытные хозяюшки и ароматное варенье на зиму закрывают, и вкуснейшие пироги с ними пекут. А сегодня мы расскажем вам о еще одном потрясающем лакомстве — яблочном сыре.

Это традиционный литовский десерт, который начинают готовить осенью и подают на Рождество. Его долго выдерживают, как и хороший сыр, отсюда и пошло название. Идеальным вариантом будут рассыпчатые яблоки, особенно антоновка. Для других сортов лучше добавить немного пектина.

Ингредиенты

Яблоко
1,5 кг
Корица
1 ч. л.
Сахар
300 г

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, просушите бумажными полотенцами. Выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться всю ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите яблоки в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими. Отложите в отдельную посуду примерно 3 ст. л. целых долек и верните массу на огонь. Уварите, чтобы объем уменьшился вдвое, не забывая помешивать.
  3. Верните в пюре яблочные дольки, добавьте корицу и, если хотите, 50 г дробленых орехов или горстку сухофруктов. Проварите на самом слабом огне 10–15 минут, остудите. Сложите марлю вдвое, смочите водой, отожмите. Выстелите ею емкость и выложите туда яблочное пюре. Разровняйте, хорошенько прижимая, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Плотно оберните концы марли и переложите массу из емкости на разделочную досочку. Прижмите гнетом (например, накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой), выдержите сутки. Снимите марлю, переложите на пергамент, поставьте на решетку. Переворачивайте минимум раз в сутки. Зреет сыр примерно две недели.
Готовый сыр заверните в пергамент и храните в прохладном месте... Если получится хранить, конечно же! Обязательно приготовьте это восхитительное лакомство и поделитесь его рецептом с друзьями.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Любовь

    Наталья, Вы очень большая умница,, коль Вы желаете помочь людям достичь кулинарного совершенства, Мне хочется очень пообщаться с Вами, думаю , что смогу внести свою лепту в эту прекрасную миссию. 0664277556