В этом году мы рады щедрому урожаю яблок. Накрутили варенье, сварили компоты, но фруктов всё равно осталось много. Здесь и выручает выпечка. Традиционная шарлотка уже приелась, да и цветаевский тоже. Поэтому я решила приготовить аппетитный яблочный пляцек по рецепту талантливой Лилии Цвит.
Интересная методика приготовления теста сразу же меня заинтересовала. В классическое песочное тесто нужно добавить еще немного кефира. Этот ингредиент делает выпечку особенно вкусной, воздушной и ароматной. Этот яблочный пирог сразу же полюбился всей семье! В ингредиентах для пирога с яблоками указан ванильный пудинг. Безусловно, вы можете заменить его на любой другой по вашему вкусу. Если вы не нашли такого продукта в своем магазине, замените его крахмалом и ванильным сахаром.
Как приготовить яблочный пляцек с пудингом от Лилии Цвит
Пляцек — это традиционная выпечка украинских, польских и чешских хозяек. Обычно это невысокий пирог, который подается нарезанным кусочками. Он может быть однослойным или многослойным, в зависимости от начинки. Кстати, пляцек готовится не только с яблоками. В качестве начинки используют мак, творог, вишню и другие продукты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 700 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 400 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Кефир
- 100 г
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Яблоко
- 1 кг
- Корица
- 1 ч. л.
- Молоко
- 750 мл
- Ванильный пудинг
- 80 г
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем и размягченным сливочным маслом. Добавьте 200 г сахара, яйца и кефир, замесите тесто. Треть теста отделите, заверните в пакет и уберите в морозилку.
- Оставшееся тесто раскатайте на пергаменте, а затем выложите его в форму для выпекания, формируя бортики.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их пластинами и выложите на тесто.
- Посыпьте яблоки какао и корицей, уберите форму в холодильник.
- Чтобы приготовить пудинг, смешайте молоко, оставшийся сахар и ванильный пудинг. Нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет закипать и густеть, снимите пудинг с огня.
- Горячий пудинг равномерно распределите по яблокам, сверху натрите замороженное тесто. Выпекайте 50–60 минут при 170 °С.