Яблочный пляцек с пудингом от Лилии Цвит

В этом году мы рады щедрому урожаю яблок. Накрутили варенье, сварили компоты, но фруктов всё равно осталось много. Здесь и выручает выпечка. Традиционная шарлотка уже приелась, да и цветаевский тоже. Поэтому я решила приготовить аппетитный яблочный пляцек по рецепту талантливой Лилии Цвит.

Интересная методика приготовления теста сразу же меня заинтересовала. В классическое песочное тесто нужно добавить еще немного кефира. Этот ингредиент делает выпечку особенно вкусной, воздушной и ароматной. Этот яблочный пирог сразу же полюбился всей семье! В ингредиентах для пирога с яблоками указан ванильный пудинг. Безусловно, вы можете заменить его на любой другой по вашему вкусу. Если вы не нашли такого продукта в своем магазине, замените его крахмалом и ванильным сахаром.

Как приготовить яблочный пляцек с пудингом от Лилии Цвит

Пляцек — это традиционная выпечка украинских, польских и чешских хозяек. Обычно это невысокий пирог, который подается нарезанным кусочками. Он может быть однослойным или многослойным, в зависимости от начинки. Кстати, пляцек готовится не только с яблоками. В качестве начинки используют мак, творог, вишню и другие продукты.

Ингредиенты

Сахар
400 г
Яйцо
4 шт.
Кефир
100 г
Яблоко
1 кг
Корица
1 ч. л.
Молоко
750 мл

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и размягченным сливочным маслом. Добавьте 200 г сахара, яйца и кефир, замесите тесто. Треть теста отделите, заверните в пакет и уберите в морозилку.
  2. Оставшееся тесто раскатайте на пергаменте, а затем выложите его в форму для выпекания, формируя бортики.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их пластинами и выложите на тесто.
  4. Посыпьте яблоки какао и корицей, уберите форму в холодильник.
  5. Чтобы приготовить пудинг, смешайте молоко, оставшийся сахар и ванильный пудинг. Нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет закипать и густеть, снимите пудинг с огня.
  6. Горячий пудинг равномерно распределите по яблокам, сверху натрите замороженное тесто. Выпекайте 50–60 минут при 170 °С.
Обязательно дождитесь, пока пляцек с яблоками остынет, затем аккуратно извлеките его из формы и нарежьте на кусочки. Если вам не нравится корица, добавлять ее в начинку необязательно. Ставьте чайник и зовите домашних к столу! Вы полюбите эту выпечку с первого же кусочка.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий