Целый мешок кислых яблок мы с мужем притащили с дачи в прошлое воскресенье. Так они и пролежали на балконе до вчерашнего дня, пока их запах не начал просачиваться сквозь двери и окна. Тогда-то я и решила что-то предпринять. Часть отвезла в контактный зоопарк, из другой части приготовила узвар, а остатки пустила на яблочный пляцек. Хорошая из меня получилась хозяйка!
Да, с этой выпечкой придется немного повозиться. Но, учитывая то, что тесто довольно простое и податливое, с ним проблем возникнуть не должно. А вот накануне сборки пирога рекомендую запастись терпением. Чтобы его слои вышли ровными и красивыми, нужно действовать аккуратно!
Как приготовить яблочный пляцек
Пляцек готовлю уже не впервые. Очень нравится рецепт этой выпечки львовской хозяюшки Лилии Цвит. Но моя сегодняшняя выпечка имеет восточные корни. Подсмотрела технологию у одного армянского блогера и сделала по-своему. Оцените, как вам результат!
Ингредиенты
- Кефир
- 200 г
- Сливочное масло
- 230 г
- Желтки
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Ванилин
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Яблоко
- 900 г
- Изюм
- 100 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Сахар
- 180 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Лимонная цедра
- 2 ст. л.
- Какао-порошок
- 4 ст. л.
- Молоко
- 100 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Первым делом приготовьте тесто. 200 г охлажденного сливочного масла нарежьте кубиками и перетрите с просеянной мукой в крошку. К ней перелейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду и ванилин.
- Добавьте в эту массу немного сахара. Помните, что довольно сладкой будет начинка. Туда же отправьте желтки. Замесите однородное тесто и скатайте его в комок. Замотайте тесто в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут.
- Тем временем подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры, их мякоть натрите на крупной терке. Добавьте к яблокам корицу и лимонный сок, цедру, изюм и орешки. Всыпьте в миску с начинкой сахар. Перемешайте.
- Подошедшее тесто поделите на 3 одинаковые части. Каждую раскатайте по размеру своей формы. У меня, к примеру, 22 на 33 см. Форму выстелите пергаментом. На него выложите один пласт теста, сформируйте бортики.
- По тесту равномерно распределите яблочную начинку. Ее покройте следующим пластом теста. И так еще один раз. Как вы поняли, начинку мы делим на два. На самом верхнем пласте теста сделайте несколько проколов.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Блюдо должно подрумяниться. Ближе к концу выпекания приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите в горячем молоке 30 г масла.
- Далее вмешайте в эту массу по 4 ст. л. сахара и какао-порошка. Варите смесь, помешивая, до образования однородной густой массы. Теперь снимите глазурь с огня, немного охладите и вмешайте в нее растительное масло без запаха.