Когда упоминают о яблочном пироге, часто подразумевают шарлотку. Безусловно, традиционная шарлотка хоть и божественно вкусна, но откровенно тяжела. Вряд ли блюстители своей фигуры могут со спокойной совестью лакомиться пирогом на бисквитном тесте, в котором так много муки, яиц и масла…
Представляем потрясающий пирог, даже удивительный! Мало теста, много полезной фруктовой начинки, один лишь вид уже вызывает восторг, не говоря уже о вкусе… Нижний слой теста — супернежный, ведь он пропитан соком яблока и вишни. Верхний слой получается более хрустящим, под которым яблочные половинки остаются целыми.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Сливочное масло
- 200 г
- Творог
- 200 г
- Сахар
- 75 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 6 шт.
- Вишня
- 12 шт.
- Корица
- по вкусу
- Желтки
- 1 шт.
Приготовление
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, соедините массу с творогом, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, смешайте с масляной смесью. Замесите плотное тесто, скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
- Промытые яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки, разрежьте на 2 части. В каждую половинку яблока поместите по вишне (без косточки).
- Охлажденное тесто разделите на 2 части, одну из которых раскатайте в пласт и выложите на дно смазанной маслом формы. На пласт выложите половинки яблок срезом вниз, присыпьте корицей и, если необходимо, сахаром.
- Вторую часть теста раскатайте и накройте яблоки. Края защипайте, поверхность смажьте желтком. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Подавайте пирог, присыпав сахарной пудрой.
Пирог удобно режется на порционные кусочки, каждый из которых как отдельное пирожное. Вишни подойдут как свежие, так и консервированные, но и они отлично заменяются любой другой добавкой на ваш вкус (орехами, черносливом, курагой, ломтиками шоколада). Зовите друзей на чаепитие, угощайте пирогом и делитесь с ними рецептом!