Яблочный пирог — это для тех, кому надоели шарлотки и банальная выпечка с яблоком. Придется немного повозиться с тестом, но, поверьте, это того стоит. Тесто получается тоненьким, а начинки много-много. Я обычно подаю его со сливками или шариком мороженого.
Если вы не поклонник обычного сахара, который используется в начинке, его можно легко заменить мёдом. Яблочный пирог на тонком тесте с ним будет даже вкуснее. Вот посмотрите, все подружки рецепт попросят. Приятного чаепития!
Ингредиенты
- Яблоко
- 1,3 кг
- Коричневый сахар
- 1 ст. л.
- Корица
- 1 ст. л.
- Вода
- 50 мл
- Агар-агар
- 4 ст. л.
- Сливочное масло
- 105 г
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Миндальная мука
- 80 г
- Сахар
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 170 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Ваниль
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте оба вида муки. Отдельно взбейте яйца с обычным сахаром, влейте эту смесь к мучной. Добавьте 70 г сливочного масла комнатной температуры и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут.
- Теперь приготовим начинку. Очистите и нарежьте яблоки небольшими кусочками, сбрызните соком лимона и перемешайте.
- Переложите яблоки в сотейник, добавьте воду, коричневый сахар, корицу и ваниль. Тушите ингредиенты 8 минут, периодически помешивая.
- Когда яблочная смесь остынет до комнатной температуры, добавьте агар-агар и хорошенько перемешайте.
- Распределите тесто по форме для выпекания, формируя бортики. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °С и оставьте еще на 10 минут.
- Выложите начинку в форму, сверху разложите пластины оставшегося сливочного масла и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте пирог миндальными лепестками и продолжайте выпекать еще 15 минут.