Начинки для пирогов из советской книги

Недавно проводила ревизию на кухне и нашла клад — советскую кулинарную книгу 1966 года. Не знаю, как она там оказалась и почему никто ее не выбросил. Конечно, я начала ее изучать и заодно вспоминать вкуснятины из детства. Больше всего меня поразили начинки для пирогов. Какое разнообразие!

Безусловно, книгу выбрасывать я не стала, но ревизия моя на этом и закончилась. Я сразу же приступила к приготовлению пирогов с начинками из старой книги. Аромат разлился по всей квартире, и уже через 20 минут все домашние собрались за столом!

Начинка из ливера

Ингредиенты

  • 1 кг ливера
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • зелень по вкусу

Приготовление

Промойте ливер и отварите его. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Слегка поджарьте нарезанный лук, затем добавьте перемолотый ливер и обжарьте ингредиенты вместе. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные вареные яйца, зелень по вкусу и перемешайте.

Начинка из гречневой каши

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Добавьте рубленые яйца и сливочное масло.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите сушеные грибы, измельчите их.
  2. Нарежьте и поджарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте еще несколько минут.
  3. Отварите рис, смешайте его с луком и грибами, посолите и поперчите по вкусу.

Начинка из саго

Ингредиенты

  • 1 стакан саго
  • 2 яйца
  • 3 ст. л растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте саго и отправьте продукт в слегка подсоленный кипяток. Варите 25 минут, периодически помешивая, до прозрачности.
  2. Откиньте саго на сито, дайте стечь воде.
  3. Добавьте нарезанные отваренные яйца, масло, измельченную зелень и соль, перемешайте.

Начинка из пшена с изюмом

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 200 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Приготовление

  1. Переберите и промойте изюм в теплой воде, обсушите.
  2. Отварите пшено и добавьте изюм, сахар и масло, перемешайте.

Начинка из гречневой каши с печенью

Ингредиенты

  • 300 г печени
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите печень от пленки и протоков, промойте, нарежьте кусочками.
  2. Порубите лук и обжарьте его вместе с печенью. Измельчите ингредиенты, добавьте соль и перец.
  3. Отварите и порубите яйца, отправьте их к сваренной гречке вместе с печенью и луком, перемешайте.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите и поперчите. Пожарьте кусочки на масле.
  2. Обжарьте лук и отправьте его к рыбе вместе с рубленым укропом, перемешайте.

Начинка из риса с яйцами

Ингредиенты

  • 1,25 стакана риса
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде.
  2. Отварите и нарежьте яйца, смешайте их с рисом, маслом, укропом, солью и перцем.

Начинка из белых грибов

Ингредиенты

  • 1 кг белых грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 50 мл сметаны
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и промойте грибы, отварите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Нарежьте и поджарьте лук, добавьте его к грибам вместе со сметаной, солью и перцем. Тушите под крышкой 15 минут.
  3. В конце добавьте измельченную зелень и перемешайте.

Начинка из соленых грибов

Ингредиенты

  • 1 кг соленых грибов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и мелко нарежьте грибы, поджарьте их с маслом.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный лук, затем соедините ингредиенты, добавьте перец и перемешайте.

Начинка из рыбы и риса

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе
  • 0,75 стакана риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте филе и нарежьте его на маленькие кусочки. Обжарьте их на сковороде в масле.
  2. Отварите рис и соедините его с филе, добавьте зелень и перемешайте.

Начинка из визиги

Ингредиенты

  • 100 г визиги
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочите визигу на 3 часа в холодной воде, промойте и варите 3,5 часа. Затем пропустите продукт через мясорубку, посолите, поперчите.
  2. Отварите яйца и порубите их с зеленью. Добавьте ингредиенты к визиге, перемешайте.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Порубите капусту, обдайте сперва кипятком, а затем холодной водой. Обжаривайте в кастрюле с маслом 15 минут.
  2. Отварите яйца, порубите их и отправьте к капусте вместе с солью, перцем и сахаром.

Начинка из яиц и зеленого лука

Ингредиенты

  • 400 г зеленого лука
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите и порубите яйца
  2. Мелко нарежьте зеленый лук, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте.

Начинка из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг квашеной капусты
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 луковицы
  • 50 г сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Тушите капусту с маслом под крышкой до готовности.
  2. Нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему рубленые вареные грибы, посолите и поперчите. Обжаривайте несколько минут.
  3. Смешайте грибы и лук с капустой.

Начинка из творога

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйцо, сахар, соль и масло, перемешайте.

Начинка из яблок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан сахара

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте фрукт 3 ст. л. воды, добавьте сахар и варите, пока не образуется варенье.

Начинка из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите, помойте и нарежьте морковь маленькими кусочками. Тушите морковь в кастрюле с 1 ст. л. масла до готовности.
  2. Измельчите морковь, посолите ее и добавьте сахар.
  3. Затем покрошите вареный яйца и перемешайте.

Рецепты начинок для пирогов старые, но проверенные годами. Некоторые из них сразу же возвращают в детство. Например, пирожков с ливером я уже давно не видела в магазинах. Сочетания можно использовать как для больших пирогов, так и для маленьких пирожков. Какая начинка у вас любимая?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий