Яблочный чизкейк с грецкими орехами

Однажды подруга спросила, какую пору года я люблю больше всего. Первым на ум пришло лето, но потом я поняла, что это первые месяцы осени. Именно в это время можно насладиться множеством даров природы. Особенно я рада свежим яблокам. И, чтобы развеять осеннюю тоску, предлагаю приготовить очень яблочный чизкейк с грецкими орехами.

Фруктов берите побольше. Выбирайте максимально сладкие сорта, тогда даже можно будет обойтись без сахара. Из яблок мы сначала приготовим пюре. Этот этап можно пропустить, заменив его магазинным. Но с домашним пирог получится нежнее и вкуснее. В творожную начинку мы добавим еще немного фруктов и изюма. А украшение из карамелизированных орехов сделает выпечку по-настоящему праздничной.

Ингредиенты

Крекер
200 г
Яблоко
750–850 г
Лимон
1 шт.
Вода
100 мл
Сахар
75–90 г
Изюм
75 г
Яйцо
3 шт.
Корица
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите 700–800 г яблок от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кусочками и сложите в глубокую сковороду. Добавьте цедру и сок лимона, влейте немного воды, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 12–15 минут.
  2. Когда яблоки станут мягкими, снимите крышку и, помешивая, выпарите всю влагу. Снимите с огня и оставьте остывать (можно под крышкой).
  3. Измельчите с помощью блендера сладкие крекеры и 50 г орехов. Добавьте имбирь, 0,5 ч. л. корицы и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  4. Пересыпьте крошку в разъемную форму для выпекания, дно которой застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите крошку по форме, формируя высокие бортики. Хорошо утрамбуйте. Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. На сковороде растопите 20 г сливочного масла, всыпьте 25 г сахара. Очистите 3–4 яблока, нарежьте их небольшими кубиками и высыпьте в сковороду. Карамелизируйте, постоянно помешивая, затем добавьте пропаренный изюм и готовьте еще 1–2 минуты.
  6. Остывшее яблочное пюре взбейте блендером. Отдельно взбейте сливочный сыр миксером до состояния крема. Добавьте яйца, корицу, 25–40 г сахара, ванильный экстракт, крахмал и снова взбейте.
  7. Выложите в творожную массу яблочное пюре, еще раз взбейте массу до однородности. Всыпьте остывшие яблоки с изюмом и перемешайте. Переложите начинку в остывшую основу для пирога.
  8. Налейте в противень воды и установите сверху решетку. Поставьте форму с пирогом на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 55 минут. Выключите нагрев и оставьте чизкейк в духовке еще на час. После чего дайте пирогу полностью остыть, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.
  9. Чтобы приготовить ореховый декор, растопите 20 г сливочного масла, всыпьте 25 г сахара и оставшиеся орехи. Карамелизируйте их и переложите на бумажные полотенца. Украсьте застывший чизкейк половинками или измельченными орехами.
Пирог пахнет невероятно: орехами и печеными яблоками. Выпечка идеально сочетает в себе нежность сливочного сыра, сладость фруктов и тонкий хрустящий корж из печенья. Это лучший осенний десерт из яблок. Приготовьте и убедитесь сами!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Алла

    Не поняла, все-таки сливочный сыр типа Маскарпоне или творожный типа Альмете?