Однажды подруга спросила, какую пору года я люблю больше всего. Первым на ум пришло лето, но потом я поняла, что это первые месяцы осени. Именно в это время можно насладиться множеством даров природы. Особенно я рада свежим яблокам. И, чтобы развеять осеннюю тоску, предлагаю приготовить очень яблочный чизкейк с грецкими орехами.
Фруктов берите побольше. Выбирайте максимально сладкие сорта, тогда даже можно будет обойтись без сахара. Из яблок мы сначала приготовим пюре. Этот этап можно пропустить, заменив его магазинным. Но с домашним пирог получится нежнее и вкуснее. В творожную начинку мы добавим еще немного фруктов и изюма. А украшение из карамелизированных орехов сделает выпечку по-настоящему праздничной.
Ингредиенты
- Крекер
- 200 г
- Грецкие орехи
- 125 г
- Сливочное масло
- 140 г
- Яблоко
- 750–850 г
- Лимон
- 1 шт.
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 75–90 г
- Изюм
- 75 г
- Сливочный сыр
- 500 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
- Корица
- 1,5 ч. л.
- Имбирный порошок
- 0,5 ч. л.
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
Приготовление
- Очистите 700–800 г яблок от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кусочками и сложите в глубокую сковороду. Добавьте цедру и сок лимона, влейте немного воды, доведите до кипения, накройте крышкой и томите 12–15 минут.
- Когда яблоки станут мягкими, снимите крышку и, помешивая, выпарите всю влагу. Снимите с огня и оставьте остывать (можно под крышкой).
- Измельчите с помощью блендера сладкие крекеры и 50 г орехов. Добавьте имбирь, 0,5 ч. л. корицы и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
- Пересыпьте крошку в разъемную форму для выпекания, дно которой застелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите крошку по форме, формируя высокие бортики. Хорошо утрамбуйте. Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов.
- На сковороде растопите 20 г сливочного масла, всыпьте 25 г сахара. Очистите 3–4 яблока, нарежьте их небольшими кубиками и высыпьте в сковороду. Карамелизируйте, постоянно помешивая, затем добавьте пропаренный изюм и готовьте еще 1–2 минуты.
- Остывшее яблочное пюре взбейте блендером. Отдельно взбейте сливочный сыр миксером до состояния крема. Добавьте яйца, корицу, 25–40 г сахара, ванильный экстракт, крахмал и снова взбейте.
- Выложите в творожную массу яблочное пюре, еще раз взбейте массу до однородности. Всыпьте остывшие яблоки с изюмом и перемешайте. Переложите начинку в остывшую основу для пирога.
- Налейте в противень воды и установите сверху решетку. Поставьте форму с пирогом на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 55 минут. Выключите нагрев и оставьте чизкейк в духовке еще на час. После чего дайте пирогу полностью остыть, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.
- Чтобы приготовить ореховый декор, растопите 20 г сливочного масла, всыпьте 25 г сахара и оставшиеся орехи. Карамелизируйте их и переложите на бумажные полотенца. Украсьте застывший чизкейк половинками или измельченными орехами.
Пирог пахнет невероятно: орехами и печеными яблоками. Выпечка идеально сочетает в себе нежность сливочного сыра, сладость фруктов и тонкий хрустящий корж из печенья. Это лучший осенний десерт из яблок. Приготовьте и убедитесь сами!
Не поняла, все-таки сливочный сыр типа Маскарпоне или творожный типа Альмете?