Кисленькие зеленые яблоки служат прекрасной основой для различных десертов. Они содержат большое количество пектина, за счет чего готовое лакомство отлично держит форму. Яблочная пастила — как раз одна из таких сладостей. Приготовить ее в домашних условиях сможет каждый.
Хоть и в этот десерт необходимо добавить большое количество сахара, получается пастила совсем не приторной. Она имеет кисло-сладкий яркий вкус. Потому от такого фруктового угощения оторваться просто невозможно.
Яблочная пастила: рекомендация по приготовлению
После того как вы нарежете этот фруктовый десерт на кусочки, стоит дать им время хорошенько подсохнуть. Оставьте пастилу на 8–12 часов на решетке. А затем уже приступайте к обсыпанию сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Яблоко
- 5 шт.
- Сахар
- 550 г
- Вода
- 150 мл
- Агар-агар
- 16 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Готовим яблочное пюре. Тщательно моем яблоки. Разрезаем их пополам, удаляем сердцевинку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Заливаем агар-агар водой. Перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.
- Перебиваем яблоки до однородности. Затем перетираем полученную массу через сито. Всыпаем 450 г сахара. Вливаем агар-агар. Хорошенько перемешиваем.
- Отправляем яблочное пюре на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь до среднего. Варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Взбиваем яичные белки с солью и лимонной кислотой. Затем добавляем ванильный сахар и 100 г обычного сахара. Взбиваем до густой пышной пены.
- К белковой массе аккуратно вливаем кипящее яблочное пюре. Взбиваем всё до однородности.
- Застилаем форму пищевой пленкой. Выливаем в нее полученную смесь, ровняем лопаткой. Оставляем на час при комнатной температуре.
- Нарезаем пастилу на брусочки одинакового размера. Выкладываем их на решетку и даем обсохнуть в течение 8–12 часов.
- Обваливаем каждый брусочек в сахарной пудре со всех сторон.
Рекомендуем хранить готовую пастилу в плотно закрывающемся контейнере либо же в пакетике при комнатной температуре. В таких условиях десерт сможет простоять до недели. Расскажите в комментариях, готовили ли вы ранее пастилу заварным способом.