Вяленые помидоры в духовке

Идеальные вяленые помидоры — те, которые в течение нескольких дней загорали под палящим южным солнцем. В условиях нашего климата с нестабильной погодой и зачастую отсутствием достаточного количества площади для сушки затею с приготовлением итальянского деликатеса приходится адаптировать под условия кухни.

Чтобы не растягивать процесс на полдня, «Со Вкусом» предлагает опробованный рецепт ускоренного приготовления вяленых помидоров. Благодаря нескольким трюкам и любимой духовке уже спустя короткое время вы сможете насладиться чудным вкусом этого лакомства!

Чтобы ускорить вяление, извлеките внутреннюю часть помидоров с соком и семенами. Их можно использовать для приготовления томатного соуса. Важно также выбрать правильный сорт помидоров: отдавайте предпочтение малосочным сливовидным.

Совет! Учитывайте, что при вялении вес и объем овощей уменьшается в несколько раз. Поэтому из 1 кг свежих помидоров выйдет примерно баночка 200–250 г.

Ингредиенты

Помидор
1,5 кг
Чеснок
10 зуб.
Соль
1 ст. л.
Розмарин
по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам или на четвертинки. С помощью чайной ложки извлеките внутреннюю сочную часть.
  2. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте его маслом. Выложите помидоры срезом вверх на пергамент. Посолите как следует: соль способствует скорейшему испарению влаги. Посыпьте помидоры итальянскими травами.
  3. Отправьте противень в разогретую до 200–220 градусов духовку на 30 минут. Включите конвекцию, если такой функции в духовке нет, приоткройте дверцу.
  4. Снизьте температуру в духовке до 140 градусов и продолжайте вялить еще 1,5 часа с приоткрытой дверцей. Тем временем нарежьте мелко чеснок и сильно подогрейте растительное масло: доведите до кипения но не кипятите.
  5. В простерилизованную сухую банку выложите плотно слоями помидоры, чеснок и веточки розмарина. Залейте помидоры горячим малом, укупорьте, обмотайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в холодильнике.
Если вяленые помидоры долго хранить не планируете, поместите с ними в банку горсть кубиков феты. Сыр насытится ароматами чеснока, помидоров и трав и превратится в сумасшедшего вкуса деликатес! На следующий день закуску можно подавать на стол.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий