Идеальные вяленые помидоры — те, которые в течение нескольких дней загорали под палящим южным солнцем. В условиях нашего климата с нестабильной погодой и зачастую отсутствием достаточного количества площади для сушки затею с приготовлением итальянского деликатеса приходится адаптировать под условия кухни.
Чтобы не растягивать процесс на полдня, «Со Вкусом» предлагает опробованный рецепт ускоренного приготовления вяленых помидоров. Благодаря нескольким трюкам и любимой духовке уже спустя короткое время вы сможете насладиться чудным вкусом этого лакомства!
Чтобы ускорить вяление, извлеките внутреннюю часть помидоров с соком и семенами. Их можно использовать для приготовления томатного соуса. Важно также выбрать правильный сорт помидоров: отдавайте предпочтение малосочным сливовидным.
Совет! Учитывайте, что при вялении вес и объем овощей уменьшается в несколько раз. Поэтому из 1 кг свежих помидоров выйдет примерно баночка 200–250 г.
Ингредиенты
- Помидор
- 1,5 кг
- Итальянские травы
- 3–4 ст. л.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Оливковое масло
- 0,5 стак.
- Соль
- 1 ст. л.
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам или на четвертинки. С помощью чайной ложки извлеките внутреннюю сочную часть.
- Противень застелите пергаментом, слегка смажьте его маслом. Выложите помидоры срезом вверх на пергамент. Посолите как следует: соль способствует скорейшему испарению влаги. Посыпьте помидоры итальянскими травами.
- Отправьте противень в разогретую до 200–220 градусов духовку на 30 минут. Включите конвекцию, если такой функции в духовке нет, приоткройте дверцу.
- Снизьте температуру в духовке до 140 градусов и продолжайте вялить еще 1,5 часа с приоткрытой дверцей. Тем временем нарежьте мелко чеснок и сильно подогрейте растительное масло: доведите до кипения но не кипятите.
- В простерилизованную сухую банку выложите плотно слоями помидоры, чеснок и веточки розмарина. Залейте помидоры горячим малом, укупорьте, обмотайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в холодильнике.