Вяленые груши в домашних условиях

Заготовки из груш — это не только про варенье. В зависимости от сорта фрукт можно замариновать либо же приготовить вкуснейший конфитюр. Сегодня редакция «Со Вкусом» поделится с вами чудесным способом сушки, благодаря которому получаются отменные вяленые груши в виде цукатов.

Это очень полезный продукт, сохраняющий практически все качества свежих плодов. Тарелочка вяленых груш заменит магазинные сладости и станет украшением праздничного стола. Такие груши прекрасно хранятся до конца зимы в баночке на нижней полке холодильника.

Какие сорта подходят для вяленых груш

Для цукатов лучше всего брать твердые, но при этом достаточно сочные плоды. Для данного десерта идеальными будут сорта «Кюре», «Ноябрьская» либо же зимний «Дюшес». Помните, чтобы качественно завялить груши, мягкие или слегка подпорченные плоды нам не подходят.

Ингредиенты

Груша
1,5 кг
Вода
1 л
Сахар
400 г

Приготовление

  1. Очистите груши, разрежьте пополам. Затем каждую половинку разрежьте на 3 части, убирая зёрна и сердцевины. Выложите дольки в глубокую миску.
  2. В отдельной емкости всыпьте в холодную воду лимонную кислоту и размешайте до полного растворения. Затем получившейся жидкостью залейте груши.
  3. Накройте миску с грушами крышкой и оставьте на столе на час.
  4. Затем слейте воду. За это время груши должны хорошо осветлиться и слегка пропитаться кислотой.
  5. Теперь всыпьте в заготовку сахар и всё хорошо перемешайте лопаткой.
  6. Далее накройте миску с грушевыми дольками плоским блюдцем. Сверху поставьте небольшой груз. Оставьте фрукты в таком виде до утра.
  7. Спустя время груши пустят сок. Откиньте дольки на сито и подождите, чтобы стекла лишняя влага.
  8. Затем разложите дольки груш на решетку или противень, застеленный фольгой. Следите за их расстоянием, чтобы плоды не касались друг друга.
  9. Поставьте заготовки в духовку на 100 градусов. Груши должны вялиться около 4 часов со слегка приоткрытой дверцей.
  10. Готовые груши выложите на тарелку и оставьте подсыхать примерно 7 дней (в шкафчик или на холодильник).
  11. В конце притрусите цукаты сахарной пудрой (по желанию) и сложите в баночку. Храните в холодильнике, доставая по мере надобности.
Несмотря на то что сверху вяленые груши выглядят слегка подсохшими, внутри они остаются мягкими и плотными. Сама консистенция таких цукатов довольно эластичная и приятная на ощупь. Рекомендуем! Также читайте, как сделать вкуснейшую домашнюю халву из манки .

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий