Пресная лепешка встречается почти во всех кухнях мира, но индийский вариант ее приготовления, несомненно, один из самых нарядных. Пури (воздушная лепешка) тестом и способом приготовления напоминает чебурек, однако, она абсолютно полая внутри и более округлая.
Рецепт пури прост, но и в нём есть несколько нюансов. Этот традиционный индийский хлеб готовится на родине из муки с отрубями, но можно использовать и обыкновенную муку, только нужно тоненько раскатывать тесто.
От «Со Вкусом» вы узнаете, как готовить пури и с чем их едят!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 160 г
- Вода
- 100 мл
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку с солью, влейте теплую воду и замесите густое тесто.
- Добавьте чайную ложку растительного масла и снова хорошенько перемешайте.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
- Разделите тесто на 6 равных частей, после чего раскатайте каждую в тонкую лепешку.
- Жарьте лепешки по одной с двух сторон до золотистого цвета. После жарки оставьте их ненадолго на салфетке, чтобы она впитала излишек масла.
Подают индийскую лепешку горячей, как только с нее стечет масло. Жарить пури можно не только на растительном, но и на топленом масле, которое в Индии называют гхи. Поскольку тесто пресное, его вкус можно разнообразить приправами по вкусу или же сделать лепешки сладкими, сбрызнув тесто сладким сиропом. Сохраните наш рецепт и читайте наши публикации вприкуску с индийской выпечкой!