Вонтоны — это китайский ответ сибирским пельменям, итальянским равиоли, кавказским хинкали и укранским вареникам одновременно. Сложно сказать, что из этого всего появилось ранее, но точно известно, что вонтоны готовили уже при правлении династии Тан: 618–907 гг., а подавали их в честь зимнего дня солнцестояния.
Изделия в форме полукруга, треугольника или мешочка наполняют самыми различными начинками: мясным, куриным, креветочным фаршем, морепродуктами, капустой, грибами, фруктами, сыром. Готовят их тоже по-разному: на пару, варят или жарят.
«Со Вкусом» предлагает вариант вонтонов, ставший классическим в так называемой «американской китайской кухне». Название Cheese wonton или Chinese cheese puff вы встретите в меню большинства китайских ресторанчиков в Штатах. Хрустящую закуску с нежной начинкой из сливочного сыра и крабовых палочек — да-да, не удивляйтесь, за океаном этот продукт тоже дико популярен — подают с томатным кисло-сладким, сливовым или сметанным соусом.
Ингредиенты
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 300 г
- Вода
- 125 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Крабовые палочки
- 200 г
- Сливочный сыр
- 200 г
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
Приготовление
- Для теста в небольшой миске слегка взбейте яйцо с солью и четвертью стакана воды. В отдельную миску просейте муку, влейте туда же яичную смесь. Замесите эластичное тесто. Если необходимо, долейте оставшуюся воду. Тесто соберите в ком, оставьте под пленкой на 30 минут.
- Для начинки крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой. Добавьте сливочный сыр и мелко-мелко нарезанный зеленый лук. Влейте соевый соус, добавьте черный перец и сахар. Тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто на подпыленной крахмалом поверхности в тонкий пласт, разрежьте сначала на полосы шириной 10 см, затем на квадраты.
- На каждый квадрат теста выложите по 1 ч. л. начинки. Края теста смажьте водой и соелините в виде треугольника. Можно оставить так, а можно дополнительно подогнуть углы треугольника к центру.
- Жарьте вонтоны на хорошо разогретом подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте вонтоны с соусом.
Ничего общего это с вонтонами не имеет