Вонтоны

Вонтоны — это китайский ответ сибирским пельменям, итальянским равиоли, кавказским хинкали и укранским вареникам одновременно. Сложно сказать, что из этого всего появилось ранее, но точно известно, что вонтоны готовили уже при правлении династии Тан: 618–907 гг., а подавали их в честь зимнего дня солнцестояния.

Изделия в форме полукруга, треугольника или мешочка наполняют самыми различными начинками: мясным, куриным, креветочным фаршем, морепродуктами, капустой, грибами, фруктами, сыром. Готовят их тоже по-разному: на пару, варят или жарят.

«Со Вкусом» предлагает вариант вонтонов, ставший классическим в так называемой «американской китайской кухне». Название Cheese wonton или Chinese cheese puff вы встретите в меню большинства китайских ресторанчиков в Штатах. Хрустящую закуску с нежной начинкой из сливочного сыра и крабовых палочек — да-да, не удивляйтесь, за океаном этот продукт тоже дико популярен — подают с томатным кисло-сладким, сливовым или сметанным соусом.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Вода
125 мл
Соль
1 щеп.
Крахмал
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.

Приготовление

  1. Для теста в небольшой миске слегка взбейте яйцо с солью и четвертью стакана воды. В отдельную миску просейте муку, влейте туда же яичную смесь. Замесите эластичное тесто. Если необходимо, долейте оставшуюся воду. Тесто соберите в ком, оставьте под пленкой на 30 минут.
  2. Для начинки крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой. Добавьте сливочный сыр и мелко-мелко нарезанный зеленый лук. Влейте соевый соус, добавьте черный перец и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Раскатайте тесто на подпыленной крахмалом поверхности в тонкий пласт, разрежьте сначала на полосы шириной 10 см, затем на квадраты.
  4. На каждый квадрат теста выложите по 1 ч. л. начинки. Края теста смажьте водой и соелините в виде треугольника. Можно оставить так, а можно дополнительно подогнуть углы треугольника к центру.
  5. Жарьте вонтоны на хорошо разогретом подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте вонтоны с соусом.
Жареные китайские пельмени — отличный способ разнообразить меню дружеских посиделок. Блюдо достаточно нестандартное, поэтому точно станет фишкой мероприятия. Еще один китайский рецепт на «Со Вкусом»изумительно пышные и нежные паровые булочки маньтоу. Попробуйте — будете приятно удивлены. Не оставляйте рецепт без внимания публики, поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Эля

    Ничего общего это с вонтонами не имеет