Ароматное и вкусное печенье «Наташа» — фантастический десерт, возвращающий в детство. А всё из-за того, что готовится он по мотивам некогда популярного и несправедливо забытого торта с идентичным названием.
Это печенье не состоит из нескольких слоев, как оригинальный десерт. Но в него добавляется тот же набор ингредиентов: сметана, какао, мак, курага и изюм. Печь данное лакомство мы будем из двух видов теста (ванильного и шоколадного).
Как приготовить вкусное печенье «Наташа» своими руками
Соблюдая пропорции, вы сможете приготовить чуть больше 600 г рассыпчатого печенья к чаю. Если ваши домашние — сладкоежки, увеличьте количество ингредиентов, чтобы получить не менее 1 кг свежей домашней выпечки. Говорим наперед, что уже к вечеру не останется ни единой крошки.
Ингредиенты
- Сметана
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 120 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Курага
- 40 г
- Изюм
- 30 г
- Мак
- 1 ч. л.
Приготовление
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло. Добавляем 80 г сахара, соль и ванилин. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты при помощи вилки.
- Добавляем к маслу сметану и яйцо. Снова всё перемешиваем. Постепенно всыпаем 250 г пшеничной муки с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности.
- Треть готового теста перекладываем в отдельную емкость. К большей части теста всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем всё. Формируем мягкий однородный ком.
- Добавляем к тесту курагу, предварительно замоченный и высушенный изюм, а также мак. Тщательно вмешиваем эти ингредиенты.
- К отложенной части теста добавляем какао-порошок. Хорошенько его вмешиваем. Помещаем куски теста в отдельные полиэтиленовые пакеты. Отправляем их на полчаса в холодильник.
- Припыляем рабочую поверхность мукой. Раскатываем на ней шоколадное тесто в круглый пласт.
- Сверху выкладываем массу с курагой и маком. Раскатываем ее в пласт толщиной 1,5 см, создавая прямоугольную заготовку. Разрезаем ее на квадраты одинакового размера.
- Посыпаем заготовки из теста оставшимся сахаром, равномерно его распределяя. Выкладываем квадратики на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем будущее печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готово!
К слову, перед помещением заготовок на противень вы можете не посыпать их сахаром. Попробуйте смазать их взбитым яичным желтком с небольшим количеством молока для получения аппетитной румяной верхушки печенья.