Многослойный вишневый торт со сметанно-сливочным кремом стал хитом в нашей семье. Хотела бы сказать, что выпекаю его только по особым случаям, но не тут-то было. Иногда так мечтаю о его вкусе, что бросаю все и приступаю к готовке. Уж слишком люблю!
В этом рецепте больше всего времени занимает подготовка ягод, так как их необходимо настаивать. Поэтому начать советую именно с нее. Выпекание шоколадных коржей — процесс трудоемкий, однако занимает он меньше часа. Я воспринимаю его как своего рода медитацию и полностью наслаждаюсь процессом, слушая аудиокнигу. Иногда это единственное время, когда удается что-то почитать. С этим рецептом надо повозиться, но результат того стоит! Попробуйте!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 345 г
- Сахар
- 210 г
- Сливочное масло
- 105 г
- Мёд
- 4 ст. л.
- Какао-порошок
- 70 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Ром
- 1 ст. л.
- Сода
- 9 г
- Вишня
- 500 г
- Вода
- 3 ст. л.
- Ваниль
- по вкусу
- Сметана
- 400 г
- Сливки
- 350 г
- Сахарная пудра
- 130 г
Приготовление
- Для начала подготовьте вишню. Если используете свежую, то извлеките косточки. Положите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром (80 г), залейте водой и добавьте палочку ванили. Слегка прогрейте.
- Смешайте 3 ст. л. воды и кукурузный крахмал и влейте смесь в теплые вишни. Доведите до кипения, затем проварите пару-тройку минут.
- Влейте 1 ст. л. рома, проварите еще несколько секунд, снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение двух часов. Тем временем приготовьте шоколадные коржи.
- Подержите мед на водяной бане до полного растопления продукта, затем добавьте соду. Мед начнет пениться.
- Непрерывно помешивая венчиком, продолжайте варить еще минуту. Добавьте нарезанное кубиками масло и дайте ему полностью растопиться.
- Тем временем взбейте яйца с сахаром (130 г) в течение 1 минуты. Добавьте их в масляно-медовую смесь и продолжайте варить еще 30 секунд. Снимите массу с огня и сразу же просейте в нее муку и какао. Замесите слегка тягучее тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделите тесто на 14 равных частей. Возьмите одну часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 2–3 минуты.
- Выньте корж из духовки и, пока он теплый, вырежьте из него квадрат со стороной 16 см. Охладите на решетке. Пока выпекается один корж, подготовьте следующий.
- Приготовьте сметанно-сливочный крем. Предварительно поставьте миску и венчик в холодильник на 10 минут. В охлажденной миске смешайте сметану, сливки и сахарную пудру. Взбейте до пышности.
- Соберите торт. Откиньте вишни на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Каждый корж промажьте двумя столовыми ложками крема и равномерно разложите вишни. Немного крема оставьте для обмазки. Закройте торт пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы коржи размягчились. Затем обмажьте его оставшимся кремом.
Коржи после выпечки получаются сухими и ломкими, но они очень хорошо пропитываются кремом. Многослойный вишневый торт — необыкновенно вкусное лакомство, от которого невозможно оторваться. Приготовьте и убедитесь в этом сами!