Среди осенних фруктов виноград отличается высоким содержанием сахара, что делает его не только вкусным, но и питательным. Благородные плоды являются вкусным украшением десертов, основой для соков и домашнего вина, желе, изюма, соусов для мясных и сырных блюд. Когда речь заходит об осенних заготовках, то виноградный джем будет как нельзя кстати. Он прекрасен в качестве дополнения к сладкой выпечке, а также как соус для мясных и сырных блюд, оладий и блинов.
Консервировать можно как светлый, так и темный виноград. При этом темный джем из винограда обладает большей питательной ценностью благодаря богатому присутствию ресвератрола — вещества, которое защищает наши артерии от закупорки. Калий и клетчатка в винограде нужны для работы сердца, а органические кислоты улучшают пищеварение. Обеспечьте себя зимой витаминами и минералами, приготовив несколько баночек ароматного лакомства.
Ингредиенты
- Виноград темный
- 2 кг
- Сахар
- 1 кг
Приготовление
- Промойте гроздья винограда, оборвите все ягоды с веток и удалите испорченные плоды. Сложите виноград в кастрюлю вместе с сахаром.
- Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте на средний огонь. Прогревайте сырье, пока не закипит, затем снимите с огня и охладите.
- Протрите остывшую виноградную массу через сито, кожицу и зерна выбросите, а пюре переложите обратно в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 30 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки, перелейте джем и через 10 минут закрутите ключом. Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть в течение суток. На следующий день уберите в прохладное место для хранения.
зачем ждать 10 минут перед закаткой ?