В разных кухнях мира обязательно встречается кондитерское изделие из бездрожжевого крутого теста, напоминающее так называемый хворост — десерт русской кухни. Если готовить хворост на кефире с большим добавлением яиц, получаются украинские вергуны, а если разнообразить рецепт мёдом — турецкая пахлава.
«Со Вкусом» подготовил для тебя лучший рецепт вергунов!
Ингредиенты
- Кефир
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 240 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
Приготовление
- Смешайте кефир с солью, содой и сахаром и дайте постоять 3 минуты.
- Добавьте половину муки, вымесите и влейте яйцо. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, избегая образования комочков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Разрежьте пласт на ромбики и сделайте в центре каждого продольный надрез. В этот надрез проденьте один конец ромба, как бы выворачивая его. Повторите это со всеми ромбами.
- Разогрейте сковороду с маслом, оно должно покрывать поверхность изделий не менее чем на 1,5 см. Обжаривайте вергун с двух сторон до золотистого цвета.
- Промокните горячие вергуны бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Выложите изделия на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Готово!
Вергуны подаются горячими и обязательно посыпаются сахарной пудрой. Их еще иногда называют домашними пончиками, а в готовке нередко используют ванилин, чтобы придать угощению конфетный аромат. Традиционные вергуны готовятся исключительно на смальце с добавлением в ингредиенты алкогольных напитков, например, с парой столовых ложек рома.
Название неверное!!! Вергуны — это украинский вариант слова ХВОРОСТ! Это не блюдо национальной кухни. Это просто украинское название идентичного блюда.
Вергуны и хворост это разные блюда))) как борщ и щи
Блеск…очень понравился..