Каждая хозяйка, выпекающая хлеб дома, знает, что он ну никак не сравнится с магазинным. Домашняя выпечка не только очень вкусная, но и безумно ароматная. Дома сразу становится уютнее. А вы когда-нибудь пробовали приготовить вареный хлеб? Я вот недавно попробовала, теперь делаю только так!
Теперь у меня каждый день свежие и натуральные булочки, как простые круглые, так и продолговатые для домашних хот-догов. Хлеб из вареного теста получается с аппетитной золотистой корочкой. Сверху посыпаю маком или кунжутом. Рекомендую!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 380 г
- Молоко
- 125 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 10 г
- Дрожжи
- 2 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Мак
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте теплое молоко, сливочное масло, полстакана теплой воды, сахар и соль. Добавьте дрожжи и перемешайте.
- Просейте муку и замесите тесто до однородности и гладкости.
- Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.
- Скатайте тесто в жгут и разделите на 5 частей. Из каждой части сформируйте шарик.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. Накройте противень пленкой и оставьте на 10 минут.
- Доведите до кипения 2 л воды, растворите в ней соду и опустите туда будущие булочки. Варите около 20 секунд.
- Снова выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. На каждой булочке сделайте небольшие надрезы. Посыпьте их маком и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.
Можете делать домашний хлеб с разными добавками: орехами, семечками, специями, отрубями. Получается невероятно вкусно! Такие булочки подойдут и к супу, и для бутерброда, и в качестве гостинца. А вы выпекаете домашний хлеб?