Ароматное варенье из мяты: полезная домашняя заготовка

Каждый год делаю заготовки на зиму. Кладовка забита баночками с огурцами, помидорами, салатами и фруктово-ягодными вкусняшками. Даже пробовала приготовить варенье из шишек. Оказалось, это не единственная диковинка, которая может оказаться среди зимней закрутки. Сегодня будем пробовать варенье из мяты.

Этим рецептом со мной поделилась бабушкина соседка в деревне. У нее за домом целая мятная плантация. Сначала я решила, что женщина сушит растение и продает. Но нет, всё идет на приготовление ароматного и полезного джема. Мята для заготовки должна быть молодая. Тогда в ней больше полезных веществ, да и варенье получится вкуснее.

Как приготовить варенье из мяты

Помимо мяты (или мелиссы) в этом сиропе есть и второй не менее важный ингредиент — лимон. Он добавит джему легкую кислинку и цитрусовый запах. Не спешите огорчаться, если варенье стало янтарным. Исправить это поможет пару капель обычного пищевого красителя. Тогда цвет станет изумрудным. Подобного эффекта можно добиться и с помощью петрушки.

Ингредиенты

Мята
300 г
Лимон
2 шт.
Вода
700 мл
Сахар
1,5 кг

Приготовление

  1. Свежую мяту помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Крупно нарежьте вместе со стеблями и сложите в кастрюлю.
  2. Помойте 2 крупных лимона, разрежьте их на 4 части, удалите косточки. Затем нарежьте ломтиками и отправьте к мяте.
  3. Залейте содержимое кастрюли водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут. Снимите с огня, дайте остыть, после чего уберите в холодильник на 12 часов.
  4. Процедите отвар через 4 слоя марли, добавьте сахар и варите после закипания 1 час на медленном огне. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до остывания.
Если вы любите мохито, этот мятно-лимонный джем точно для вас. Кстати, из него получится отличный напиток. Только нужно разбавить сироп водой. А еще он подойдет в качестве топпинга к блинам и мороженому. Понравился рецепт? Тогда делитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    Если не добавлять краситель то получается жёлтый как мёд.очень вкусно и полезно