Эту заготовку из крыжовника можно было бы назвать повидлом, так как она представляет собой густую массу из сваренных с сахаром плодов. Но эта разновидность варенья не предполагает наличия косточек и кожуры. А здесь, хотим вас обрадовать, не придется их вытаскивать из каждой ягодки. Впрочем, вы всегда можете по окончании приготовления процедить еще горячую массу через ситечко/марлю.
Из крыжовника хорошо готовить повидло, поскольку его ягодки богаты пектинами и отлично превращаются в желе. Апельсин в рецепте не случайно! Его сок и цедра придают десерту особый вкус и цвет. Это один из тех способов приготовления варенья, которые во многих семьях передают из поколения в поколение.
Ингредиенты
- Крыжовник
- 1 кг
- Сахар
- 400 г
- Апельсин
- 1 шт.
Приготовление
- Крыжовник вымойте, обрежьте хвостики, обсушите.
- С апельсина снимите цедру на мелкой терке и выдавите весь сок.
- Ягоды вместе с цедрой пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Отправьте смесь в кастрюлю, добавьте сахар и апельсиновый сок. Доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену, 40–45 минут.
- Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Заготовку можно будет использовать не только в качестве отдельного десерта, но и как начинку для пирога.