Варенье из айвы с орехами

Раньше я этот фрукт не любила и не понимала: вяжет ведь! Прониклась симпатией к нему только тогда, когда попробовала варенье из айвы по рецепту свекрови. Не зря муж так нахваливал! Никакой горечи и вязкости, только насыщенный сладкий вкус.

Теперь сама скупаю айву ведрами, чтобы приготовить на зиму сладкие заготовки. Варенье из айвы с орехами у нас разлетается быстрее, чем клубничное или вишневое. Когда решитесь попробовать, рекомендую сразу же готовить большую партию — не прогадаете!

Ингредиенты

Айва
2 кг
Сахар
2 кг
Вода
700 мл
Лимон
1 шт.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте айву и залейте ее кипятком и оставьте до остывания. По желанию проварите фрукт 3–4 минуты.
  2. Очищенные грецкие орехи залейте кипятком и отставьте. Это нужно для того, чтобы избавить орехи от горечи.
  3. Нарежьте айву на кубики или дольки. Вырезанные сердцевины залейте той водой, которая осталась после айвы и варите после кипения еще 10 минут, процедите.
  4. Слейте жидкость с орехов и промойте их холодной водой.
  5. К полученной с айвы жидкости добавьте сахар, установите на огонь и варите, помешивая.
  6. Когда сироп начнет закипать, всыпьте кусочки айвы и варите, пока фрукт не станет мягким.
  7. Нарежьте лимон тонкими четвертинками долек (по желанию можно использовать только лимонный сок).
  8. Откиньте орехи на сито и добавьте их к варенью вместе с лимоном, варите еще 10 минут.
  9. Разложите варенье по банкам и закройте.
Такое варенье из айвы с грецкими орехами я подаю к блинчикам и оладушкам. Дети любят даже просто мазать его на хлеб и есть с чаем. Целенькие кусочки фрукта карамелизируются, а в холодильнике варенье приобретает консистенцию мармелада. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Странный рецепт: если отварить сердцевину с семенами — варенье будет трудно есть, сироп станет тягучим, его невозможно зачерпнуть ложкой.
    Обычно отвариваются очистки (кожура), и уже в этой жидкости варится айва….

  • Лидия

    Меня удивило,что айва не очищена от кожуры.Всегда очищаю,да, не просто,но результат всегда радует.И цвет получается янтарный.И красиво,и обалденно вкусно.

  • Иван

    Я готовил по такому рецепту, но мне не понравилось, очень сладкое, вторую порцию готовил на 1 килограм айвы 600грамм сахара.

    • Ирина Мищенко

      Да, с сахаром нужно быть осторожнее, если фрукты или ягоды сами по себе сладкие. Спасибо за рекомендацию!