Раньше, помню, в варенье из абрикосов не добавляли ничего, кроме самих фруктов и сахара. И на вкус оно было приятным, его хотелось есть. Затем начались эксперименты. Хозяйки добавляют в варенье лимонный сок, желатин и даже грецкие орехи. Ничего дурного в подобных дополнениях не вижу. Ведь для меня главное — чтобы варенье готовилось быстро.
Этот рецепт я полюбила именно за быстроту. А еще варенье из абрикосов, приготовленное таким способом, сильно напоминает мармелад. Чтобы не добавлять в него желатин, я использую агар-агар. Тогда консистенция лакомства выходит идеальной: достаточно нежной и фактурной. Испробуйте сами!
Ингредиенты
- Абрикосы
- 1,5 кг
- Сахар
- 1,2 кг
- Лимон
- 0,5 шт.
- Вода
- 50 мл
- Агар-агар
- 10 г
Приготовление
- Спелые абрикосы промойте под проточной водой. Достаньте из них косточки. Мякоть переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Залейте абрикосы водой.
- Варите абрикосы на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Далее добавьте лимонный сок. Снова хорошенько перемешайте. Варите абрикосы 20 минут.
- В это время аккуратно перемешивайте массу снизу вверх так, чтобы не разбились половинки фруктов. Агар-агар залейте 50 мл воды комнатной температуры.
- Перемешайте и перелейте агар-агар в варенье. Хорошенько смешайте его с абрикосами до однородности. Варите варенье 3 минуты.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дайте им остыть, а затем снесите в подвал.
Как правило, одну баночку лакомства я оставляю на кухне. Сразу в холодильник ее ставить не стоит, иначе содержимое придется выдалбывать из тары. Варенье из абрикосов комнатной температуры пересыпьте в пиалку, дайте ему остыть. Затем черпайте его ложечкой, как желейный десерт. А оставшееся варенье в банке, конечно, храните в холодильнике. Приятного аппетита!