Сегодня у нас в меню глянцевые вареные булочки. Этот рецепт достался мне от бабушки. Она всегда была умелой хозяйкой и остается ею и по сей день. Видимо, у нее я переняла безграничную любовь к выпечке.
Такой метод приготовления булочек далеко не новый, при этом мало кто о нём знает. Поэтому сегодня поделюсь с вами этим «секретом». Чтобы получить такую глянцевую корочку, нужно применить маленькую хитрость. Сначала нужно обварить булочки в кипятке, а только потом отправлять в духовку. Такую выпечку я делаю часто, мне и моим домашним она безумно нравится. Более того, тесто универсальное, поэтому угощения можно делать как с начинкой, так и без. Кроме того, сама начинка также может быть абсолютно любой: сладкой и несладкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Молоко
- 200 мл
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 30 г
- Сода
- 40 г
Приготовление
- Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, после чего влейте холодное молоко и тщательно перемешайте. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто. Накройте его и дайте постоять 15 минут.
- Обомните тесто, разделите его на небольшие кусочки, скатайте шарики. Раскатайте каждый шарик теста скалкой. Если делаете булочки с начинкой, на этом этапе поместите ее внутрь лепешки и защипите края. Отправьте заготовки в морозилку на 20 минут.
- Вскипятите 2 л воды и добавьте в нее соду. Опустите заготовки в кипящую воду на 30 секунд. Затем достаньте их, дайте стечь воде и переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности сделайте неглубокие надрезы.
- Запекайте при 190 градусах 25 минут. Готовые булочки смажьте сливочным маслом, прикройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Ах, до чего же румяные получаются вареные булочки! Попробуйте, ведь рецепт несложный, а результат — шикарный.
Огромное спасибо за рецепт.Все получилось на пятёрку.Домашние довольны,очень.
Вопрос: для чего добавляют соду в воду.