В детстве я зачитывалась произведениями Гоголя. Особенно атмосферными и уютными они мне казались зимой. А когда я впервые посмотрела советскую адаптацию «Вечеров на хуторе близ Диканьки», летающие вареники с картошкой и грибами снились впечатлительной 6-летней девочке еще несколько вечеров подряд. Хорошо, что моя бабушка знала, как усмирить детскую фантазию.
Моя бабуля, несмотря на свой почтительный возраст, до сих пор отменно готовит. А много лет назад ее стряпня мне казалась вообще божественной. Ведь бабушка готовила, исключая из блюд все ненавистные мне ингредиенты. Вот как она любила внучку! К счастью, вареники я ела с любой начинкой. Особенный восторг вызывала картофельная с грибами.
Как приготовить блюдо Пацюка: вареники с картошкой и грибами
Вы спросите, откуда моей бабуле знать, что Пацюк ел вареники именно с картошкой и грибами? Конечно, это догадка. Но не безосновательная. Дело в том, что украинские вареники традиционно готовят либо с картофелем, либо с капустой. А к этим овощам в Полтаве еще добавляют грибы. Ведь там их много. И сочетание картофельного пюре с лесными грибами сказочное.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 220 мл
- Сметана
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Картофель
- 1 кг
- Сало
- 150 г
- Лесные грибы
- 200 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Сперва готовим тесто. Муку просейте, добавьте к ней масло и сметану комнатной температуры, а также соль. Разомните ингредиенты в крошку. К ней добавьте кипяток. Замесите гладкое эластичное тесто.
- Готовое тесто уберите в пакет или пищевую пленку, отправьте в холодильник. Пока оно «отдыхает», приготовьте начинку. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду.
- Соленое или копченое сало очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне до состояния шкварок. Когда выделится жир, пересыпьте в сковороду измельченный лук.
- Туда же отправьте отваренные или сушеные лесные грибы. Лично мне нравятся вешенки. Их нарезаю таким же мелким кубиком, как и лук. Начинку жарьте минут 10, поперчив и перемешав.
- Из картофеля сделайте пюре, вмешайте в него сало с грибами. Досолите по вкусу. Остудите начинку. Тем временем достаньте тесто из холодильника, дайте ему полежать. Разделите его на куски. По очереди раскатывайте их в тонкие пласты.
- Нарежьте тесто на кружочки и выложите на каждый начинку. Защипните края. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде до 6 минут, периодически помешивая всё шумовкой.