Многие несправедливо полагают, что лепить вареники самостоятельно — невероятно трудоемкая работа, поэтому предпочитают покупать полуготовые продукты. Но на самом деле, приготовив вареники на дрожжах однажды, вы убедитесь, что времени уходит немного, а вкус домашнего блюда не сравнится ни с чем.
Для приготовления вареников на дрожжах можно заменить молоко обычной питьевой водой или сывороткой. А картофельная начинка легко заменяется любой другой: от ягод до мяса.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Пшеничная мука
- 700 г
- Дрожжи
- 15 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 0,3 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Картофель
- 5 шт.
- Лук
- 1 шт.
Приготовление
- Чтобы приготовить начинку, очистите и отварите картофель.
- Нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета. Затем смешайте лук и картофель.
- Теперь сделаем тесто. Для этого налейте в миску сперва 2 ст. л. молока, положите дрожжи, сахар и разотрите до состояния каши.
- Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и соль, взболтайте венчиком.
- Всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто.
- Теперь, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После этого вымесите тесто еще раз.
- Отрезайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте. Каждый пласт обваляйте в муке и разомните пальцами. Положите на середину картофельную начинку и соедините края вареника.
- Поместите вареники в кипящую воду и варите еще 3 минуты после повторного кипения.
Чтобы закрепить края вареников на дрожжах не только прочно, но и красиво, используйте вилку или зубочистку, делая узоры на швах.