В нашем холодильнике вареная сгущенка есть всегда. Дети обожают сладкое, поэтому я готовлю блинчики, трубочки и орешки. Да что там, взрослое поколение тоже не отказывается от вкусняшек! Но вот качество и консистенция магазинного сгущенного молока огорчает.
Повезло, что свекровь научила меня готовить домашнюю сгущенку. Никаких сахарных комочков, которые крошатся на зубах. Кроме того, вам понадобится всего 3 ингредиента: молоко, сахар и сода. Последняя нужна как раз для того, чтобы домашняя вареная сгущенка не засахарилась.
Как готовится натуральная вареная сгущенка в домашних условиях
Для приготовления сгущенки в домашних условиях вам понадобится большая кастрюля. Маленькую не берите, иначе площадь испарения будет небольшой, а сгущенка будет вариться намного дольше. Кстати, существует небольшой лайфхак для тех, кто боится убегающего молока. Смажьте кастрюлю по внутреннему периметру сливочным маслом. И ваше молоко не поднимется выше этого уровня!
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Сахар
- 400 г
- Сода
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
- Теперь добавьте соду и перемешайте. Установите медленный огонь и варите сгущенку 2–2,5 часа. Периодически помешивайте.