«Ванька кучерявый»

Еще лет 10 назад этот торт продавался в каждом втором магазине, а кто не хотел платить за выпечку, готовил «Ваньку кучерявого» дома, ведь продукты из списка ингредиентов были неизменно доступными. Сегодня, по совершенно непонятной для меня причине, его не купить ни в одной пекарне, а если мы и готовим десерт дома, то это обязательно что-то новомодное и вычурное. Но ведь «Ванька» не менее вкусный, да еще и так просто готовится!

Кучерявым его называют из-за кусочков бисквита, рваных, смоченных в сметане, хаотично уложенных на коржи и политых глазурью. Что касается выбора имени, то можно ли назвать более популярное в наших краях, чем Иван? Итак, освежите в памяти классический рецепт или выучите его, если ранее не готовили такой торт.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Кефир
200 мл
Сахар
370 г
Сода
5 г
Молоко
80 мл

Приготовление

  1. Взбейте яйца со 180 г сахара добела. Масса должна быть воздушной.
  2. Растопите маргарин. Добавьте к нему яичную массу и кефир, погашенную уксусом соду. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Добавьте в массу просеянную муку. Вымешивайте, пока не исчезнут комки. Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте какао-порошок.
  4. Застелите два противня пергаментом. Выложите на них оба вида теста.
  5. Отправьте его в разогретую до 170 °С духовку на 30 минут. Остудите выпечку, отделите от пергамента. Нарежьте белый корж кубиками.
  6. Смешайте сметану жирностью 33 % со 120 г сахара. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
  7. Смажьте темный корж сметаной. Затем выложите на него кубики белого бисквита, обмакивая каждый в сметанный крем. В результате у вас должна получиться горка.
  8. Отдельно смешайте 70 г сахара, 2 ст. л. какао, а также молоко. Варите до густоты. Снимите с огня. Дайте глазури слегка остыть. Добавьте масло. Перемешайте.
  9. Залейте торт глазурью и отправьте в холодильник.
Как всегда, вы можете дополнительно украсить торт тертым белым или черным шоколадом, кокосовой стружкой и цукатами. «Ванька кучерявый» быстро станет одним из любимых видов выпечки. Можете чередовать коржи: сегодня кудри из белого коржа, завтра из темного. Приготовьте обязательно и угощайте семью эффектным и вкусным, но таким простым десертом. А рецептом поделитесь с друзьями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий