Сладкая выпечка без муки — это отдельная категория десертов, которая подходит сладкоежкам на безглютеновой диете. И хотя непереносимость глютена встречается довольно редко, такие десерты очень популярны. Например, ванильный торт без муки, приготовлением которого мы поделимся с вами сегодня.
Нам нравится этот торт не только за полное отсутствие пшеничной муки в составе. Дело в том, что он очень воздушный. По консистенции напоминает сладкое кремовое облако, которое в буквальном смысле тает во рту.
Для украшения мы использовали цукаты, но вовсе необязательно брать именно их. К этому торту подойдут сублимированная клубника, миндальные хлопья и даже простая шоколадная крошка.
Ингредиенты
- Белый шоколад
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Ванильный экстракт
- 2 ч. л.
- Кукурузный крахмал
- 2,5 ст. л.
- Сливочное масло
- 60 г
- Сливки
- 480 мл
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- 75 г
- Сгущенное молоко
- 20 г
- Молочный шоколад
- 30 г
- «Нутелла»
- 80 г
- Миндаль
- 30 г
- Фундук
- 40 г
- Цукаты
- по вкусу
- Миндальная мука
- 2 ст. л.
Приготовление
- Растопите на водяной бане 90 г белого шоколада с 40 г сливочного масла и 30 мл сливок.
- Взбейте четыре желтка с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта до побеления. Добавьте миндальную муку, кукурузный крахмал и перемешайте.
- Взбейте яичные белки с 60 г сахара до консистенции гладкой пены, как для меренги. Затем смешайте белки с желтками и растопленным шоколадом.
- Полученный крем вылейте в застеленную пергаментом форму и выпекайте 15 минут при 160 градусах.
- Молочный шоколад растопите вместе с «Нутеллой» и столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда измельченные миндаль и фундук, перемешайте.
- Выложите шоколадную основу в форму и разровняйте ложкой. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Растопите оставшийся белый шоколад (160 г) со столовой ложкой сливочного масла и сгущенкой. Влейте 80 мл сливок и чайную ложку ванильного экстракта, перемешайте и дайте шоколадной смеси остыть.
- Взбейте 375 мл сливок и смешайте с остывшей шоколадной смесью.
- Корж разрежьте на 4 одинаковые полосы и намажьте сливочно-шоколадным кремом. Затем сверните один за другим, как на видео. У вас должен получиться торт-улитка.
- Полученный рулет положите на шоколадный корж и обмажьте остатками крема со всех сторон. Затем присыпьте его цукатами или сушеными ягодами на ваше усмотрение. Десерт готов!