Узбекская кухня — одна из самых популярных в Средней Азии. Ее сытные и вкусные блюда можно приготовить и дома из привычных продуктов. Главное — запастись узбекскими специями и правильным настроением. Первым делом обязательно нужно попробовать ароматные узбекские лепешки. Они готовятся очень просто и быстро, в результате чего удивляют гостей не только потрясающим вкусом и ароматом, но и необычной формой.
Казалось бы, это блюдо почти не отличается от привычных нам пирожков. Но секрет узбекского варианта заключается в интересном способе формирования угощения. Благодаря этому оно получается воздушным и слоеным. В узбекской культуре хлеб имеет огромное значение, поэтому такие изделия приготовлены всегда с трепетом и любовью. Безусловно, мягкие узбекские лепешки — не исключение.
Ингредиенты
- Говядина
- 400 г
- Лук
- 2 шт.
- Кефир
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Яичные белки
- 1 шт.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Кунжут
- по вкусу
- Кумин
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте кефир, воду, 100 г растопленного масла, соль, сахар, белок и дрожжи. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Отправьте его на 1,5 часа в теплое место.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и разделите его на 6 одинаковых частей, накройте их пленкой и полотенцем.
- Нарежьте мясо и лук, добавьте к ним соль, перец, кумин и кориандр, перемешайте.
- Рабочую поверхность снова присыпьте мукой. Возьмите кусочек теста, раскатайте в большой тонкий блин, смажьте растопленным сливочным маслом. Теперь сложите тесто гармошкой, а затем — сверните спиралью. Сделайте то же самое еще с двумя кусочками теста.
- Оставшиеся три кусочка теста так же раскатайте, а потом выложите на одну половину начинку из мяса, лука и специй, а затем заверните тем же образом, что и предыдущие.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него лепешки и прижмите их руками. Смажьте пирожки яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте мясные лепешки 30 минут при температуре 190 °С, а обычные — 20 минут при 200 °С.