Узбекские лепешки с мясом

Узбекская кухня — одна из самых популярных в Средней Азии. Ее сытные и вкусные блюда можно приготовить и дома из привычных продуктов. Главное — запастись узбекскими специями и правильным настроением. Первым делом обязательно нужно попробовать ароматные узбекские лепешки. Они готовятся очень просто и быстро, в результате чего удивляют гостей не только потрясающим вкусом и ароматом, но и необычной формой.

Казалось бы, это блюдо почти не отличается от привычных нам пирожков. Но секрет узбекского варианта заключается в интересном способе формирования угощения. Благодаря этому оно получается воздушным и слоеным. В узбекской культуре хлеб имеет огромное значение, поэтому такие изделия приготовлены всегда с трепетом и любовью. Безусловно, мягкие узбекские лепешки — не исключение.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Кефир
1 стак.
Вода
1 стак.
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
1 ч. л.
Кунжут
по вкусу
Кумин
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду, 100 г растопленного масла, соль, сахар, белок и дрожжи. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Отправьте его на 1,5 часа в теплое место.
  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и разделите его на 6 одинаковых частей, накройте их пленкой и полотенцем.
  3. Нарежьте мясо и лук, добавьте к ним соль, перец, кумин и кориандр, перемешайте.
  4. Рабочую поверхность снова присыпьте мукой. Возьмите кусочек теста, раскатайте в большой тонкий блин, смажьте растопленным сливочным маслом. Теперь сложите тесто гармошкой, а затем — сверните спиралью. Сделайте то же самое еще с двумя кусочками теста.
  5. Оставшиеся три кусочка теста так же раскатайте, а потом выложите на одну половину начинку из мяса, лука и специй, а затем заверните тем же образом, что и предыдущие.
  6. Застелите противень пергаментом, выложите на него лепешки и прижмите их руками. Смажьте пирожки яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте мясные лепешки 30 минут при температуре 190 °С, а обычные — 20 минут при 200 °С.
Обязательно попробуйте приготовить узбекские лепешки на дрожжах, чтобы разнообразить ваше меню. Благодаря тому, что слоеное угощение получается двух видов, — с начинкой и без — можно подавать его на стол практически в любой момент.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий