За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо, которое доказывает совершенно противоположное: ароматное, мягкое, пропекшееся и очень вкусное мясо!
Правильное, оригинальное запекание позволит не только полюбить румяную утку, но и сделает из вас настоящую мастерицу кулинарии. Рецепт утки с яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяйки, и ходят слухи, что у мужчин это блюдо получается вкуснее. Но это только слухи, правда?
Ингредиенты
- Утка
- 1 шт.
- Яблоко
- 500 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лимон
- 0,5 шт.
Приготовление
- Из лимона выдавите сок, добавьте соль, перец.
- Утку вымойте, обсушите и натрите лимонной смесью, оставьте мариноваться на 1 час.
- Зеленые яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Начините брюшко утки яблоками, зашейте плотными нитками.
- Крылышки оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Смажьте противень, выложите на него тушку брюшком вверх и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 200 градусов.
- Время от времени поливайте утку образовавшимся на противне соком. За час до конца приготовления снизьте температуру до 180 градусов, а за полчаса до конца снимите фольгу.
Совет редакции. Яблоки можно заменить или скомбинировать с апельсинами. Также вкус и аромат утки хорошо оттеняет клюква, чернослив, красное сухое вино. Готовьте с удовольствием и экпериментируйте!
Сделала на новый год! Восхитительно! Вкусное! Срочно!
Утку помыть, вытереть насухо, посолить внутри и с наружи. Яблоки должны быть сладкие 3-4 шт, порезать на 4 части ,очистить от сердцевины, уложить во внутрь утки и зашить.
Очень хорошо обмазать маринадом, уложить в пекарский рукав и оставить на сутки в холодильнике.
Маринад: 0,5 ч.л. черного перца, 2 ч.л. горчицы, 2 ч. л меда. 1 ч.л соли, 3 ст.л. соевый соус, сок 1 лимона или апельсина.
А дальше как было написано выше. Сутки маринуем и запекаем первые 20-30 мин. на 180 градусов, потом на 100-110 градусов часов так 5. За час до окончания сверху осторожно разрезать пленку, чтобы соус не вытек на противень. Соус получается очень вкусный, его можно налить в соусницу и подать вместе с уткой или потом его можно использовать в приготовлении пушенной картошки. Вот где вкуснятина. При низкой температуре, мясо получается очень нежным и сочным.
Делаю всё тоже самое , но гораздо проще . Утку зашиваю не до конца и в брюшко заливаю пиво . Тушку упаковываю полностью в фольгу и духовку . За 15 мин до готовности раскрываю фольгу ( с верху ) и смазываю тушку смесью из растопленного сливочного масла и мёда — 3 столовых ложки масла +1 столовая ложка мёда . Утка получается румяная , а мясо не обыкновенно сочное и мягкое . А самое главное — нет необходимости бесконечно её поливать
Ирина, а при какой температуре и как долго Вы Запекайте в фольге?
» Можно запекать и в фольге. Но открыть за полчаса до готовности и поливая яблочным соком получить аппетитную корочку.».. Фольга нужна на первом этапе запекания.
в духовке три часа как минимум…
Ещё вкусно наколоть шприцом яблочным соком или обмазать яблочным пюре, или жирной сметаной с чесноком. Сутки маринуем и запекаем на 100-110 градусов часов так 5 , накрыв фольгой. За час до окончания фольгу открыть. Вот где вкуснятина. При низкой температуре, мясо получается очень нежным и сочным.
Извините,рецепт отправила второй раз случайно.
Наивкуснейшая утка получается в утятнице.И никаких проблем,особенно если в утятнице на дне есть решеточка.Натереть уточку солью,перчиком,медом,при желании можно обколоть молоком,используя обычный шприц,нафаршировать яблоками и айвой и зашить.Поместить утку в утятницу,на дно налить немного воды,накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180-190гр. час двадцать,затем крышку открыть,температуру повысить до 210-220гр и запекать до образования золотистой корочки ,поворачивая её со всех сторон и обмазывая жидкостью со дна утятницы.
Наивкуснейшая утка получается в утятнице.И никаких проблем,особенно если в утятнице на дне есть решеточка.Натереть уточку солью,перчиком,медом,при желании можно обколоть молоком,используя обычный шприц,нафаршировать яблоками и айвой и зашить.Поместить утку в утятницу,на дно налить немного воды,накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180-190гр. час двадцать,затем крышку открыть,температуру повысить до 210-220гр и запекать до образования золотистой корочки ,поворачивая её со всех сторон и обмазывая жидкостью со дна утятницы.
Замариновать утку в смеси горчицы и меда накануне. Можно запекать и в фольге.Но открыть за полчаса до готовности и поливая яблочным соком получить аппетитную корочку. Время приготовления зависит от веса. Один кг-один час. Вначале минут 20 температура 210-220 далее 160 и в конце 200-210 зависит от духовки. В электро всегда на 10 градусов выше.Не всегда корректные рецепты. Приятного аппетита!!!!
Делаю всё тоже самое , но гораздо проще . Утку зашиваю не до конца и в брюшко заливаю пиво . Тушку упаковываю полностью в фольгу и духовку . За 15 мин до готовности раскрываю фольгу ( с верху ) и смазываю тушку смесью из растопленного сливочного масла и мёда — 3 столовых ложки масла +1 столовая ложка мёда . Утка получается румяная , а мясо не обыкновенно сочное и мягкое . А самое главное — нет необходимости бесконечно её поливать .
У меня утка уже в морозилке ждёт своего часа… спасибо за рецепт, теперь получится правильно!
Не понимаю,. Если утка в фольге, то как ее поливать? Разворачивать фольгу? Тогда зачем она нужна.
Не верьте слухам — хозяйки за дело!
Надо будет приготовить!!!!
спасибо за рецепт