Утка с яблоками в духовке

За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо, которое доказывает совершенно противоположное: ароматное, мягкое, пропекшееся и очень вкусное мясо!

Правильное, оригинальное запекание позволит не только полюбить румяную утку, но и сделает из вас настоящую мастерицу кулинарии. Рецепт утки с яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяйки, и ходят слухи, что у мужчин это блюдо получается вкуснее. Но это только слухи, правда?

Ингредиенты

Утка
1 шт.
Яблоко
500 г
Соль
по вкусу
Лимон
0,5 шт.

Приготовление

  1. Из лимона выдавите сок, добавьте соль, перец.
  2. Утку вымойте, обсушите и натрите лимонной смесью, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. Зеленые яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Начините брюшко утки яблоками, зашейте плотными нитками.
  4. Крылышки оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Смажьте противень, выложите на него тушку брюшком вверх и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 200 градусов.
  5. Время от времени поливайте утку образовавшимся на противне соком. За час до конца приготовления снизьте температуру до 180 градусов, а за полчаса до конца снимите фольгу.
Совет редакции. Яблоки можно заменить или скомбинировать с апельсинами. Также вкус и аромат утки хорошо оттеняет клюква, чернослив, красное сухое вино. Готовьте с удовольствием и экпериментируйте!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (16)
Добавить комментарий
  • Osi

    Сделала на новый год! Восхитительно! Вкусное! Срочно!

  • Елена

    Утку помыть, вытереть насухо, посолить внутри и с наружи. Яблоки должны быть сладкие 3-4 шт, порезать на 4 части ,очистить от сердцевины, уложить во внутрь утки и зашить.
    Очень хорошо обмазать маринадом, уложить в пекарский рукав и оставить на сутки в холодильнике.
    Маринад: 0,5 ч.л. черного перца, 2 ч.л. горчицы, 2 ч. л меда. 1 ч.л соли, 3 ст.л. соевый соус, сок 1 лимона или апельсина.
    А дальше как было написано выше. Сутки маринуем и запекаем первые 20-30 мин. на 180 градусов, потом на 100-110 градусов часов так 5. За час до окончания сверху осторожно разрезать пленку, чтобы соус не вытек на противень. Соус получается очень вкусный, его можно налить в соусницу и подать вместе с уткой или потом его можно использовать в приготовлении пушенной картошки. Вот где вкуснятина. При низкой температуре, мясо получается очень нежным и сочным.

  • Катерина

    Делаю всё тоже самое , но гораздо проще . Утку зашиваю не до конца и в брюшко заливаю пиво . Тушку упаковываю полностью в фольгу и духовку . За 15 мин до готовности раскрываю фольгу ( с верху ) и смазываю тушку смесью из растопленного сливочного масла и мёда — 3 столовых ложки масла +1 столовая ложка мёда . Утка получается румяная , а мясо не обыкновенно сочное и мягкое . А самое главное — нет необходимости бесконечно её поливать

    Ирина, а при какой температуре и как долго Вы Запекайте в фольге?

  • Валентина

    » Можно запекать и в фольге. Но открыть за полчаса до готовности и поливая яблочным соком получить аппетитную корочку.».. Фольга нужна на первом этапе запекания.

  • Алла

    в духовке три часа как минимум…

  • Илона

    Ещё вкусно наколоть шприцом яблочным соком или обмазать яблочным пюре, или жирной сметаной с чесноком. Сутки маринуем и запекаем на 100-110 градусов часов так 5 , накрыв фольгой. За час до окончания фольгу открыть. Вот где вкуснятина. При низкой температуре, мясо получается очень нежным и сочным.

  • Вероника

    Извините,рецепт отправила второй раз случайно.

  • Вероника

    Наивкуснейшая утка получается в утятнице.И никаких проблем,особенно если в утятнице на дне есть решеточка.Натереть уточку солью,перчиком,медом,при желании можно обколоть молоком,используя обычный шприц,нафаршировать яблоками и айвой и зашить.Поместить утку в утятницу,на дно налить немного воды,накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180-190гр. час двадцать,затем крышку открыть,температуру повысить до 210-220гр и запекать до образования золотистой корочки ,поворачивая её со всех сторон и обмазывая жидкостью со дна утятницы.

  • -190градусов,затем снять крышку,поднять температуру до 220градусов и

    Наивкуснейшая утка получается в утятнице.И никаких проблем,особенно если в утятнице на дне есть решеточка.Натереть уточку солью,перчиком,медом,при желании можно обколоть молоком,используя обычный шприц,нафаршировать яблоками и айвой и зашить.Поместить утку в утятницу,на дно налить немного воды,накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180-190гр. час двадцать,затем крышку открыть,температуру повысить до 210-220гр и запекать до образования золотистой корочки ,поворачивая её со всех сторон и обмазывая жидкостью со дна утятницы.

  • Ирэн

    Замариновать утку в смеси горчицы и меда накануне. Можно запекать и в фольге.Но открыть за полчаса до готовности и поливая яблочным соком получить аппетитную корочку. Время приготовления зависит от веса. Один кг-один час. Вначале минут 20 температура 210-220 далее 160 и в конце 200-210 зависит от духовки. В электро всегда на 10 градусов выше.Не всегда корректные рецепты. Приятного аппетита!!!!

  • Ирина

    Делаю всё тоже самое , но гораздо проще . Утку зашиваю не до конца и в брюшко заливаю пиво . Тушку упаковываю полностью в фольгу и духовку . За 15 мин до готовности раскрываю фольгу ( с верху ) и смазываю тушку смесью из растопленного сливочного масла и мёда — 3 столовых ложки масла +1 столовая ложка мёда . Утка получается румяная , а мясо не обыкновенно сочное и мягкое . А самое главное — нет необходимости бесконечно её поливать .

  • Ирина

    У меня утка уже в морозилке ждёт своего часа… спасибо за рецепт, теперь получится правильно!

  • Не понимаю,. Если утка в фольге, то как ее поливать? Разворачивать фольгу? Тогда зачем она нужна.

    Не понимаю,. Если утка в фольге, то как ее поливать? Разворачивать фольгу? Тогда зачем она нужна.

  • Yakov

    Не верьте слухам — хозяйки за дело!

  • Ирина

    Надо будет приготовить!!!!

  • если куплю хорошую утку,попробую приготовить.За рецепт спасибо.

    спасибо за рецепт