С детства обожала печенье «Хворост» и всё время просила родителей купить именно его. Меня нисколько не смущало, что мое любимое лакомство могло быть разных форм и размеров! Я всегда называла его одинаково, пока не попробовала узбекские сладости. Среди них особенно приглянулось печенье урама — жареные во фритюре розочки из теста.
Это потом я узнала, что есть вергуны, джалеби и многое другое. Также то, что во многих кулинарных культурах есть свой «Хворост». Так вот урама пришла к нам из татарской и узбекской кухни. Сладость настолько популярна, что ее готовят как на праздники, так и на каждый день.
Ингредиенты
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 250 мл
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сода
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 300 мл
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, солью, содой и молоком. Добавьте пару ложек спиртного и хорошо взбейте.
- Затем замесите однородное тесто, добавив в него муки, накройте полотенцем и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Тесто раскатайте в пласт, стараясь сделать его как можно тоньше. Нарежьте его на длинные полосы шириной около 3 см.
- Раскалите растительное масло, а затем по очереди опускайте в него намотанные на деревянную палочку ленточки из теста. Придерживайте свободный конец ленты ложкой или лопаткой, чтобы не развернулся. Другой рукой прокручивайте розочку изнутри, пока она не зажарится.
- Выложите готовое печенье на блюдо и присыпьте его сахарной пудрой.
Чтобы десерт урама получился красивым, постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. Используйте для нарезки фигурный нож. Но самое главное — хорошо придавливайте открытый конец полоски теста, чтобы розочка не развернулась. В остальном приготовление восточной сладости занимает не больше времени, чем обычного печенья. Приятного аппетита!