Универсальная приправа из зеленого лука: для супов, мяса и рагу

Из года в год у меня примерно одинаковая ситуация: сперва радуюсь каждому листочку, каждому стебельку первой зелени, а потом ломаю голову, куда деть всё это изобилие. Моя находка — сухая универсальная приправа из зеленого лука. Чтобы не пропало ни перышка. В ход идут даже стрелки!

Трачу немного времени и еще меньше усилий, зато на весь год запасаюсь ароматной приправой для супов, рагу, плова, рыбы и мяса. Для каждого вида блюд — отдельная баночка. Рассказываю почему.

Универсальная приправа — сухая заготовка из зеленого лука

Для заготовки подойдет абсолютно любой зеленый лук, даже переросший со стрелками. Чем мясистее стебли, тем мельче вам их нужно будет нарезать, чтобы лучше просушились. Лук сушу на противнях в духовке, но в планах купить специальную сушилку для овощей — с ней удобнее и сохраняется больше витаминов. Если у вас есть такой агрегат, воспользуйтесь им.

Из сухого лука у меня получаются три разные приправы для разных целей. Каких — читайте после шагов приготовления.

Ингредиенты

Зеленый лук
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Лук тщательно вымойте. Разложите на полотенце и оставьте, чтобы стекла вся вода. Если зелень подвянет, ничего страшного в этом нет. Нарежьте лук: толстые стебли помельче, перья покрупнее. Сложите всё в глубокий таз.
  2. Противень застелите пергаментом, чтобы лук не прилип в процессе сушки. Разложите нарезанную зелень равномерным слоем.
  3. Духовку разогрейте до 50 градусов. Сушите лук с приоткрытой дверцей 30 минут. После этого достаньте и перемешайте. Проделывайте процедуру каждые 10 минут до окончания сушки. Уйдет на это от 1,5 до 3 часов в зависимости от количества лука. Готовый сухой лук легко ломается и крошится.
  4. Одну треть высушенного лука измельчите в блендере в порошок. Вторую треть сделайте крупного помола. А третью оставьте как есть.
  5. К измельченному луку добавьте соль по вкусу. Она сохранит порошок от лишней влаги и будет препятствовать комкованию. Разложите заготовки по баночкам.
Как я использую сухую заготовку из зеленого лука. Обычный сушеный лук кладу в супы и бульоны за 5 минут до окончания варки. Лук среднего помола я добавляю к мясу, рыбе, овощам, а также для плова и рагу. Ну а лук в порошке использую для соусов, маринадов, кладу в котлетный фарш и начинки. Попробуйте, надеюсь, идея вам понравится!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Марал

    Спасибо большое за совет. Буду знать, что делать с лишним луком)

    • Марина Артемова

      Пользуйтесь на здоровье 🙂