За окном буяет зелень, но не успеете оглянуться, как ее сменят белые сугробы снега. А как же хочется подольше наслаждаться вкусом свежих ароматных трав. Если вы такой же любитель укропа, как и я, тогда предлагаю вам приготовить одну из моих фирменных заготовок — укропный соус на зиму.
Он идеально подойдет к блюдам из картофеля, мясу и рыбе. Всего ложка пряного соуса в салате поможет ощутить вам частичку лета посреди холода. Для более насыщенного вкуса попробуйте смешать укроп с другими травами. Я, например, делаю несколько баночек с кинзой. С мясом — бесподобно!
Ингредиенты
- Укроп
- 1 пуч.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
Приготовление
- Тщательно помойте большой пучок укропа. Чтобы устранить всю грязь и разных насекомых, замочите зелень в воде на 5–10 минут. Затем обсушите укроп.
- Удалите стебли, а зелень сложите в чашу блендера. Сверху выжмите сок из половины лимона.
- Добавьте чеснок, оливковое масло (можно заменить подсолнечным) и взбейте до однородной массы.
- Переложите соус в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Заправку из укропа можно посолить, но я предпочитаю не использовать дополнительные специи. Они перебивают уникальный вкус зелени. Не бойтесь сделать много заготовок на зиму. Они прекрасно хранятся. Хотя по опыту знаю, сколько ни делай, всё равно мало!
українське слово «буяє»- відповідає московсько-тюркському слову «изобиловать». :буяє квітом,буяє зеленню.
А такое слово есть:
«буяет»?
Наверное -«буйствует»?