Я из тех людей, которые обожают супы. С удовольствием ем их и на обед, и на ужин. Если за целый день ни разу не поела, то кажется, будто он как-то не так прошел. Мое любимое блюдо в этой категории, конечно же, борщ. Чаще всего делаю его без мяса или а-ля по-белорусски — без капусты. Но в кастрюлю обязательно кладу целую банку консервированной красной фасоли. Недавно наткнулась на рецепт этого традиционного блюда от Евгения Клопотенко. Решив расширить свои кулинарные горизонты, приготовила украинский борщ по его рецепту. Результат — шикарный. От блюда через 10 минут ничего не осталось.
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, как готовит традиционный борщ его семья. Блюдо кулинарного эксперта — на свиных ребрах, с квашеными помидорами и крапивой. Что-что, а последнее я в борщ никогда до этого не добавляла!
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 300 г
- Квашеные помидоры
- 4 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Перец душистый
- 3 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Капуста белокочанная
- 0,25 шт.
- Томатная паста
- 1,5 ст. л.
- Фасоль
- 0,5 стак.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Крапива
- 1 пуч.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сахар
- по вкусу
- Вода
- 3 л
Приготовление
- Свиные ребра помойте, обсушите и порежьте порционными кусочками. Переложите их в кастрюлю с водой, добавьте половинку репчатого лука, небольшой кусочек моркови, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Варите бульон на умеренном огне 20 минут.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками одинакового размера и добавьте в бульон.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь и свеклу крупно натрите.
- Обжарьте морковь, свеклу и лук на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут.
- Отправьте зажарку в кастрюлю к бульону и добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
- Следом добавьте отварную фасоль и квашеные помидоры.
- Нашинкуйте капусту и положите ее в борщ. Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и засыпьте туда крапиву. Дайте борщу настояться полчаса.