У кого гриссини, у кого хворост, а у украинцев — вергуны. Эта национальная сладкая выпечка моментально западает в сердце. Традиционно ее готовили исключительно из безрожжевого теста на сковороде. И жарили украинские вергуны на смальце, после чего подавали с мёдом или просто так. Со временем рецепт становился всё лучше, и сегодня мы поделимся с вами приготовлением популярных вергунов с орехами.
Рецепт вергунов с орехами
В Карпатах это угощение пользуется большой популярность, поскольку в том климате грецкий орех чувствует себя замечательно. Любопытен сам способ его использования. Орехи сначала отваривают в кипятке прямо в скорлупе.
Ингредиенты
- Апельсин
- 1 шт.
- Молоко
- 300 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 3 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Пшеничная мука
- 700 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Грецкие орехи
- 300 г
Приготовление
- Разогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара, цедру одного апельсина, одно целое яйцо и один белок. Взбейте.
- Добавьте к смеси пшеничную муку и размягченное сливочное масло. Замесите мягкое тесто. Накройте пленкой, полотенцем и поставьте настаиваться на 30 минут в теплое место.
- За это время залейте грецкие орехи водой и кипятите в течение 5 минут. Снимите с огня. Теперь их можно разломать голыми руками! Достаньте ядра, отправьте в блендер и смешайте ореховую крошку с 2 ст. л. сахара.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте в два прямоугольника. Каждый смажьте сливочным маслом, присыпьте ореховой крошкой и сверните вдвое, как на видео. Нарежьте на полосы, каждую разрежьте с одной стороны пополам, но не до конца. Заверните, как показано на видео.
- Выложите вергуны на пергамент, накройте пленкой и дайте постоять 10 минут. Затем смажьте желтком и отправьте выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.