Мы привыкли к тому, что шарлотка — это исключительно яблочный пирог. А вы пробовали заменить яблоки на тыкву? Вас приятно удивит такое сочетание, несмотря на отсутствие характерной яблочной кислинки. Блюдо в любом случае больше выигрывает, чем теряет.
Тыквенная шарлотка с хрустящей сахарной корочкой и нежной сладкой тыквой готовится так же быстро, как и классическая, но выглядит гораздо насыщеннее благодаря ярко-оранжевому цвету тыквы.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Сахар
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Тыква
- 300 г
- Ванилин
- по вкусу
- Соль
- 1 щеп.
- Лимонная цедра
- 2 ч. л.
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем, добавьте ванилин по вкусу и перемешайте.
- Сложите тыкву в небольшую миску, посыпьте немного сахаром и запеките в микроволновке на максимальной мощности в течение 8 минут.
- Половину теста влейте в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Сверху выложите кусочки тыквы, посыпьте натертой лимонной цедрой, залейте второй половиной теста.
- Поставьте пирог с тыквой разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут до полного выпекания.
Когда вопрос утилизации тыквы стоит очень остро, шарлотка с тыквой будет самым практичным решением. Плюс вы получаете натуральный кладезь витаминов и полезной клетчатки. Если вам не хватает кислинки в пироге, то просто добавьте яблоко к тыкве и немного корицы для аромата.