Чешский яблочный пирог

В начале августа в некоторых регионах уже начинают появляться домашние яблоки. Пока мы только наслаждаемся этими плодами в свежем виде. Однако через недельки две настоящие хозяюшки начнут активно закрывать компоты, печь пирожки и экспериментировать с рецептами пирогов. На этот случай у нас для них кое-что есть!

Вам еще не надоело готовить обычные бисквитные пироги с яблоками? Они, безусловно, вкусные, и готовятся за пару минут… Но это же бесконечно скучно! То ли дело чешский яблочный пирог — многослойный десерт, нежный и яркий предвестник осени. Попробовав его, вы уже никогда не захотите переходить к классическим бисквитам.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Яблоко
1,3 кг
Желе
1 шт.
Желатин
3 ч. л.
Сливки
500 мл
Лимон
0,5 шт.
Вода
100 г
Сахар
2 ч. л.
Водка
40 мл

Приготовление

  1. Для начала приготовим бисквит. Для этого взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены. Затем добавьте 100 г сахарной пудры и снова взбейте. Далее добавляем яичные желтки и смешанную с разрыхлителем муку. Тщательно всё перемешайте.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки и выстелите ее пергаментом. У нас она круглая, диаметром 26 см. Переложите тесто в форму. Выпекайте его в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
  3. Тем временем займемся яблочным муссом. Яблоки очистите от кожуры и косточек, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте на масле, всё время помешивая. Они должны обрести форму пюре.
  4. Приготовьте желе и растопите желатин, желательно со вкусом лимона, по инструкции. Залейте яблоки готовыми желатином и желе. Тщательно перемешайте массу и оставьте настаиваться.
  5. Далее беремся за сливочную массу. Сливки взбейте миксером до жесткой пены, далее добавьте остатки сахарной пудры. Снова взбейте, добавьте измельченный сыр маскарпоне и хорошо перемешайте массу.
  6. Еще нужно сделать пунш для пропитки коржа. Для этого свежевыжатый сок лимона смешайте с кипяченой водой и водкой или коньяком. Также добавьте сахар и хорошенько размешайте, чтобы последний растворился.
  7. Когда все слои готовы, собираем торт. Переложите готовый бисквит в форму для выпечки, пропитайте его пуншем. Сверху выложите яблочный слой и поставьте заготовку в холодильник на полчаса.
  8. Выложите сливочную начинку на яблочную и разровняйте. Полейте сверху сметаной, присыпьте измельченным миндалем и корицей. Оставьте в холодильнике еще на полчаса.
Такой десерт прекрасно съедается за один присест, особенно в большой компании. На самом деле в сезон яблок вы можете испечь пирог по ирландскому, по сицилийскому или же по восточному рецепту. Выбор у вас самый широкий. Каждый из рецептов имеет свои особенности приготовления. Однако вкус этих блюд неповторим, и обязательно понравится вашей семье. Поэтому советуем вам сохранить этот материал себе на страничке и обязательно поделиться с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.