Тыквенная плацинда

Эти вкуснейшие лепешки — национальное блюдо молдавской и южно-украинской кухни. Название «плацинда» имеет латинско-греческие корни, что по сути означает «плоскость». Поэтому они приблизительно так и выглядят. Когда моя бабушка готовила плацинды, долго они на столе не задерживались — исчезали просто мгновенно.

Даже противники тыквы не могут сдержаться, чтобы не попробовать это аппетитное блюдо. С молоком, чаем, компотом — идеально! Надеюсь, они вам понравятся так же, как мне с детства и до сих пор. В списке моих любимых осенних вкусностей именно тыквенная плацинда занимает почетное первое место!

Тыквенная плацинда: почему стоит приготовить

Будьте уверены, плацинда по рецепту ниже получается очень вкусной и буквально тает во рту. Так вы сможете угодить даже самым требовательным гурманам. А еще ее с удовольствием едят малыши! Стоит ли говорить о пользе самой тыквы? Ведь она неоспорима. Сезонная тыква, пожалуй, самый ценный продукт для иммунитета, хорошего настроения и самочувствия!

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Кефир
100 мл
Сода
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соль
1 щеп.
Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Смешайте теплое молоко с кефиром комнатной температуры. Вбейте яйца, влейте сметану и растопленное сливочное масло.
  2. Затем просейте муку, добавьте соду и щепотку соли. Тщательно всё размешайте и замесите тесто. Количество муки определяйте так, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто. Отставьте заготовку в сторону.
  3. Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите на большой терке.
  4. Далее разделите тесто на небольшие колобки и раскатайте тонкие лепешки, похожие на налистники.
  5. Равномерно распределите тертую подготовленную тыкву по поверхности и посыпьте сахаром. По желанию можно добавить изюм, корицу или орехи. Сформируйте удобные для жарки конвертики.
  6. Готовьте блюдо на растительном масле в тщательно разогретой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Как вариант, можете запечь плацинду в разогретой до 170 градусов духовке около 15–20 минут.
Готовые плацинды полейте небольшим количеством жидкого мёда. После этого сложите их друг на друга в глубокой миске. Для более насыщенного вкуса этот дегустационный шедевр должен постоять как минимум час. Ранее мы писали, как из доступных осенних овощей приготовить витаминную бомбу.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий