Сложно найти настолько универсальный в готовке и полезный по своему составу продукт. Из тыквы получаются отменные каши, супы и пироги. Ее запекают с овощами и маринуют в травах. Это всегда идеальный гарнир и начинка для десертов. Но сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, как готовится тыква, консервированная на зиму.
Порадовать детей, угостить родственников, удивить друзей — это блюдо на любой случай. Поэтому рекомендуем консервировать сразу 7–10 банок. А о том, как стерилизовать банки правильно, вы узнаете чуть ниже.
Ингредиенты
- Тыква
- 3 кг
- Апельсин
- 3 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Лимонная кислота
- 10 г
- Сахар
- 600 г
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- С тыквы снимите кожуру, уберите мякоть и косточки.
- Нарежьте кубиками тыкву и лимон с кожурой.
- С апельсинов снимите цедру и также нарежьте их небольшими кубиками.
- Смешайте всё в глубокой миске, добавляя лимонную кислоту и сахар.
- Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Затем простерилизуйте банки и разложите в них тыквенно-цитрусовую смесь. Оставшийся сок вылейте к тыкве. По желанию можно добавить розмарин. Это придаст некой пикантности.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное темное место.
Сезон заготовок в самом разгаре, а взорвавшиеся банки — это всегда обидно. Рассказываем отличный вариант стерилизации: поставьте банки горлышком вниз, а рядом крышки. Делайте это в большой кастрюле. Если не помещаются, то положите банки горизонтально. Наливаем холодную воду так, чтоб та покрывала горлышка банок. Как только закипит вода, стерилизуем банки 20 минут. Вынимаем и ставим на сухие полотенца. Когда откроете такую тыквенную заготовку, вы удивитесь, насколько она похожа на сочное спелое манго. Обязательно попробуйте. Готовить легко — удовольствия на миллион.
Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Смущает лишь одно: без термообработки не испортится?