Творожный кулич

В каждой почитающей обычаи семье есть свой традиционный рецепт пасхального кулича. Кто-то готовит по старинке, не добавляя в тесто ничего лишнего. Многие успели разнообразить свою выпечку изюмом и цукатами. Есть и те, кто не рискуют с рецептом теста, но уделяют особое внимание украшению. Для тех, кто в этом году планирует приготовить что-то новое, мы предлагаем испечь творожный кулич.

Нежное и сохраняющие рыхлость творога тесто всегда удачно, не вываливается из формы и покоряет нереальным ароматом. Не станем скрывать, что времени на приготовление уйдет практически столько же, как и в случае вашего традиционного рецепта. Но вкус пасхального творожного кулича будет выше всяческих похвал.

Ингредиенты

Цукаты
120 г
Молоко
60 мл
Сахар
165 г
Яйцо
2 шт.
Бренди
3 ст. л.
Творог
250 г
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте цукаты из вишни. Пересыпьте их в глубокую емкость и залейте бренди. Отставьте емкость с продуктами в сторону на 60 минут. В течение этого времени цукаты надо помешивать.
  2. Подогрейте молоко. Растворите в нём сухие дрожжи. Если используете свежие, возьмите 25 г. Добавьте также всего 1 ч. л. сахара и 30 г муки. Перемешайте массу до однородности. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. Можно просто включить духовку, а емкость с опарой поставить на плиту.
  3. Смешайте творог с яйцами. Добавьте опару, сахар, ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло. Взбивайте до однородности. Всыпьте в массу вишню, постепенно добавьте всю муку. Замесите тесто. Оно должно быть густым и липким.
  4. Накройте тесто для рецепта творожного кулича пленкой. Его тоже нужно поместить в теплое место примерно на 90 минут.
  5. Обомните тесто, распределите по формочкам, заполняя примерно 2/3 каждой формы. Снова поставьте его в теплое место на 45 минут.
  6. Выставив температуру духовки на 180 °С, выпекайте куличи с вишней примерно 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Уже остывшие куличи можно украсить оригинальной и вкусной домашней глазурью, посыпать разноцветными цукатами, орешками и кусочками инжира. Получается не только красиво, но и несказанно вкусно. Мы не заставляем вас отказаться от своего традиционного рецепта, но, как вариант, в этом году можно замесить тесто лишь на половину порции в целях эксперимента. А вы как считаете? Делитесь мнением ниже.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий