В каждой почитающей обычаи семье есть свой традиционный рецепт пасхального кулича. Кто-то готовит по старинке, не добавляя в тесто ничего лишнего. Многие успели разнообразить свою выпечку изюмом и цукатами. Есть и те, кто не рискуют с рецептом теста, но уделяют особое внимание украшению. Для тех, кто в этом году планирует приготовить что-то новое, мы предлагаем испечь творожный кулич.
Нежное и сохраняющие рыхлость творога тесто всегда удачно, не вываливается из формы и покоряет нереальным ароматом. Не станем скрывать, что времени на приготовление уйдет практически столько же, как и в случае вашего традиционного рецепта. Но вкус пасхального творожного кулича будет выше всяческих похвал.
Ингредиенты
- Цукаты
- 120 г
- Пшеничная мука
- 330 г
- Молоко
- 60 мл
- Сахар
- 165 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Бренди
- 3 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Творог
- 250 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мелко нарежьте цукаты из вишни. Пересыпьте их в глубокую емкость и залейте бренди. Отставьте емкость с продуктами в сторону на 60 минут. В течение этого времени цукаты надо помешивать.
- Подогрейте молоко. Растворите в нём сухие дрожжи. Если используете свежие, возьмите 25 г. Добавьте также всего 1 ч. л. сахара и 30 г муки. Перемешайте массу до однородности. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. Можно просто включить духовку, а емкость с опарой поставить на плиту.
- Смешайте творог с яйцами. Добавьте опару, сахар, ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло. Взбивайте до однородности. Всыпьте в массу вишню, постепенно добавьте всю муку. Замесите тесто. Оно должно быть густым и липким.
- Накройте тесто для рецепта творожного кулича пленкой. Его тоже нужно поместить в теплое место примерно на 90 минут.
- Обомните тесто, распределите по формочкам, заполняя примерно 2/3 каждой формы. Снова поставьте его в теплое место на 45 минут.
- Выставив температуру духовки на 180 °С, выпекайте куличи с вишней примерно 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Уже остывшие куличи можно украсить оригинальной и вкусной домашней глазурью, посыпать разноцветными цукатами, орешками и кусочками инжира. Получается не только красиво, но и несказанно вкусно. Мы не заставляем вас отказаться от своего традиционного рецепта, но, как вариант, в этом году можно замесить тесто лишь на половину порции в целях эксперимента. А вы как считаете? Делитесь мнением ниже.