Творожные завитки: мягкие и сытные

Как-то моя подруга попросила интересный рецепт, чтобы удивить своего жениха. Молодой человек оказался еще той сладкоежкой, а подруга до встречи с ним к духовке даже не подходила. Пробную партию делали с Лидой удаленно, разговаривая по телефону.

И, вы не поверите, ей настолько понравились мои творожные завитки, что теперь в их семье уже два любителя сладенького. Это и немудрено! Выпечка получается настолько мягенькой, румяной и сытной, что никакие вкусности из дорогих кондитерских с ней не сравнить.

Как сделать творожные завитки еще вкуснее

Такие завитушки получаются не у всех, но если четко следовать рецепту, выйдет потрясающе. Для удачного теста можете использовать как масло, так и качественный маргарин 82 % жирности. Если любите, добавьте в начинку предварительно распаренный изюм. А перед самым выпеканием посыпьте булочки корицей. Аромат будет умопомрачительный.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Молоко
100 мл
Сахар
160 г
Соль
4 г
Творог
500 г

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2–3 чайных ложки муки (из общей нормы).
  2. Всё размешайте до однородной консистенции и оставьте на 30 минут до появления пенной шапочки.
  3. Муку просейте через сито. Добавьте соль, 50 г сахара и всё хорошенько размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
  4. Добавьте в смесь размягченный маргарин (масло), 70 г сметаны и разотрите всё в большую крошку.
  5. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не слишком тугое, но и не очень мягкое.
  6. Поскольку мука у всех разная, в процессе замеса вам может понадобиться еще муки (если тесто не будет держать форму) или молока (если тесто получится тугим).
  7. Замешанную заготовку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут на столе. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще вымешивать.
  8. Отдохнувшее тесто вымесите до гладкого однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте в тепле до увеличения объема. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти второй раз.
  9. Для творожной начинки разотрите в однородную массу сыр, яйцо и 100 г сахара. Если творог слишком влажный, добавьте в начинку немного муки или тертых сухарей.
  10. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см.
  11. Размажьте творожную начинку и сверните ​​рулет. Нарежьте его на кусочки желаемой толщины. Должно получиться около 20 штук.
  12. Сырные завитушки разложите на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и оставьте 30 минут.
  13. В процессе завитки значительно увеличатся в объеме. За 5 минут до отправки в духовку смажьте заготовки разболтанным яйцом.
  14. Выпекайте булочки при 180–200 градусах до зарумянивания. Для заливки смешайте оставшуюся сметану с 1 ст. л. сахара.
Сразу после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения (или хотя бы до теплого). Также рекомендую испечь дрожжевое печенье с изюмом по немецкой технологии.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий