Как-то моя подруга попросила интересный рецепт, чтобы удивить своего жениха. Молодой человек оказался еще той сладкоежкой, а подруга до встречи с ним к духовке даже не подходила. Пробную партию делали с Лидой удаленно, разговаривая по телефону.
И, вы не поверите, ей настолько понравились мои творожные завитки, что теперь в их семье уже два любителя сладенького. Это и немудрено! Выпечка получается настолько мягенькой, румяной и сытной, что никакие вкусности из дорогих кондитерских с ней не сравнить.
Как сделать творожные завитки еще вкуснее
Такие завитушки получаются не у всех, но если четко следовать рецепту, выйдет потрясающе. Для удачного теста можете использовать как масло, так и качественный маргарин 82 % жирности. Если любите, добавьте в начинку предварительно распаренный изюм. А перед самым выпеканием посыпьте булочки корицей. Аромат будет умопомрачительный.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Дрожжи
- 5 г
- Молоко
- 100 мл
- Сахар
- 160 г
- Маргарин
- 50 г
- Сметана
- 270 г
- Соль
- 4 г
- Творог
- 500 г
Приготовление
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2–3 чайных ложки муки (из общей нормы).
- Всё размешайте до однородной консистенции и оставьте на 30 минут до появления пенной шапочки.
- Муку просейте через сито. Добавьте соль, 50 г сахара и всё хорошенько размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
- Добавьте в смесь размягченный маргарин (масло), 70 г сметаны и разотрите всё в большую крошку.
- Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не слишком тугое, но и не очень мягкое.
- Поскольку мука у всех разная, в процессе замеса вам может понадобиться еще муки (если тесто не будет держать форму) или молока (если тесто получится тугим).
- Замешанную заготовку накройте полотенцем и оставьте на 15 минут на столе. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще вымешивать.
- Отдохнувшее тесто вымесите до гладкого однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте в тепле до увеличения объема. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти второй раз.
- Для творожной начинки разотрите в однородную массу сыр, яйцо и 100 г сахара. Если творог слишком влажный, добавьте в начинку немного муки или тертых сухарей.
- Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см.
- Размажьте творожную начинку и сверните рулет. Нарежьте его на кусочки желаемой толщины. Должно получиться около 20 штук.
- Сырные завитушки разложите на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и оставьте 30 минут.
- В процессе завитки значительно увеличатся в объеме. За 5 минут до отправки в духовку смажьте заготовки разболтанным яйцом.
- Выпекайте булочки при 180–200 градусах до зарумянивания. Для заливки смешайте оставшуюся сметану с 1 ст. л. сахара.