Выпекать куличи на дрожжах — работа, требующая сноровки. К сожалению, у меня не то что сноровки нет, но даже желания. Зато творожные пасочки я готовлю с удовольствием. Как по мне, такой десерт выглядит даже более празднично, чем традиционная выпечка. В этом году мне приглянулась особая творожная пасха.
Знаю, что страсть моя не слишком полезна, но отказаться от нее не могу: обожаю знаменитые орехово-карамельные батончики. Это сочетание, как по мне, самое удачное в кондитерском деле. Конфеты-сникерсы пробовала готовить и сама. Но в преддверии праздника творожная пасха «Сникерс» будет более актуальна.
Ингредиенты
- Творог
- 550 г
- Сливочное масло
- 85 г
- Сахар
- 200 г
- Сметана
- 90 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Арахис
- 50 г
- Вода
- 25 г
- Сливки
- 180 мл
- Черный шоколад
- 50 г
Приготовление
- Поскольку карамель вы будете использовать на каждом этапе приготовления пасхи, сначала сделайте ее. 140 г сливок 33% жирности перелейте в сотейник и доведите до кипения. Огонь выключите.
- В кастрюле с толстым дном залейте 100 г сахара водой. Поставьте емкость на огонь. Помешивая, растворите сахар. Когда он приобретет янтарный оттенок, выключите огонь.
- В емкость с сахаром добавьте грамм 10 масла. Быстро перемешайте ингредиенты. Постепенно перелейте к этой массе сливки. Перемешайте и снова поставьте сотейник на огонь. Доведите содержимое до кипения.
- Вымешивайте смесь до образования эластичной тягучей массы. Снимите карамель с плиты, добавьте щепотку соли. Если вы используете соленый арахис, соль добавлять не нужно.
- Перелейте карамель в баночку, закрутите ее. Карамели дайте остыть. Тем временем займитесь основой. Сухой творог 5–9% жирности протрите через сито в кастрюлю. Туда же отправьте 75 г масла, остатки сахара и щепотку соли.
- Перемешайте ингредиенты. К ним добавьте сметану 20% жирности и яйца по одному. Смешайте. Емкость поставьте на огонь средней мощности. Растирайте массу ложкой около 4 минут, пока не появятся пузырьки.
- Далее остудите емкость, поставив ее в холодную воду. Отправьте творог в холодильник. Обжаренный арахис пересыпьте в карамель. Для глазури залейте горячими остатками сливок поломанный шоколад. Перемешайте.
- Остывшую творожную массу смешайте с карамелью и шоколадной глазурью. Немного глазури и арахиса оставьте для декора. Форму для пасхи выстелите сложенной в несколько слоев марлей.
- Сверху установите груз. Уберите заготовку на ночь в холодильник. Пасха будет выделять сыворотку. Ее нужно сливать периодически. Готовую пасху распакуйте, полейте глазурью и украсьте орехами.
Заварная творожная пасха — десерт более надежный и безопасный. Благодаря тому, что мы термически обрабатываем продукты, лакомство может храниться дольше. По этому рецепту готовила впервые, но осталась им очень довольна. А восторг школьников вообще описать сложно. Рекомендую!