Тушенка из свинины

Как сейчас помню, как моя мама готовила тушенку. Процесс был достаточно трудоемким, и требовался прибор, которого у нас не было, — автоклав. Поэтому, собираясь готовить, мы просто одалживали такой паровой стерилизатор. Большой, металлический, с градусником, автоклав наполняли банками и ставили на плиту на несколько часов. Иногда мама просиживала на кухне по полночи, следя за движением стрелки на градуснике.

Конечно, домашняя тушенка получалась очень вкусной, но со временем мы просто отказались от такого трудоемкого процесса. Сегодня ту же свинину можно готовить десятком других способов, но мне часто хочется съесть обычной тушенки. Что же, искать автоклав? Нет. Современные хозяйки изобрели более простой способ приготовления.

Ингредиенты

Соль
2 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками. Сложите в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Добавьте на дно стерилизованной банки по лавровому листу и перец горошком. Затем плотно сложите мясо в банки, но не до самого верха. Закройте винтовыми крышками.
  3. Постелите полотенце на дно алюминиевой кастрюли. Сложите банки в емкость. Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2,5–3 см.
  4. Поставьте кастрюлю с банками на огонь. Подождите, пока вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой. Сверху поместите груз. Убавьте огонь. Варите 5,5 часов. Выключите огонь. Оставьте банки остывать в этой воде.
Такую тушенку можно готовить из говядины или курицы. В первом случае варить полтора часа, во втором — три. Если вы всё-таки выбираете свинину, покупайте мясо с небольшой прослойкой сала. Помещая мясо в банку, чередуйте кусочки с салом и без. Знаю, это не праздничное угощение. Но для кого-то банка обычной тушенки под рукой — уже настоящий праздник. Так устройте его себе! Не забудьте рассказать другим о такой хитрости в приготовлении.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий