Турецкий кюнефе: простой десерт из вермишели

Турецкий кюнефе — это популярный десерт, который готовится всего из двух основных ингредиентов: теста и сыра. Кстати, тесто в этом лакомстве тоже особенное и называется оно кадаиф. По виду оно напоминает тонкие нити. У нас такое найти будет проблематично, а готовить его вряд ли есть смысл. Очень уж хлопотно. Проще использовать самый простой и доступный аналог — вермишель «Паутинка».

Как приготовить турецкий кюнефе

Так как это десерт, моцареллу выбирайте несоленую. Идеально подойдет сыр без рассола на пиццу. Чтобы лакомство было максимально сочным и сладким, пропитаем его сахарным сиропом. Турецкий вермишелевый пирог приготовить проще простого, так что внимательно читайте и повторяйте!

Ингредиенты

Моцарелла
200–250 г
Сахар
4 ст. л.
Вода
4 ст. л.
Пармезан
10–20 г

Приготовление

  1. Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, помешивая, чтобы не слиплась. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы быстро их охладить.
  2. Всыпьте в сотейник сахар и залейте 4 ст. л. питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, после чего варите 3–4 минуты. Добавьте лимонный сок. Сироп должен быть жидковатым.
  3. Растопите сливочное масло и обильно смажьте им дно сковороды с антипригарным покрытием. Выложите тонкий слой вермишели, сверху распределите моцареллу, нарезанную пластинками, и присыпьте еще одним небольшим слоем паутинки.
  4. Полейте блюдо растопленным маслом и поставьте на плиту на максимальный огонь. Жарьте макароны несколько минут до румяности, затем переверните на другую сторону с помощью тарелки, полейте сиропом и готовьте еще несколько минут.
  5. Переставьте сковороду в духовку и выпекайте кюнефе при температуре 230 градусов в течение 2–3 минут. Желательно готовить десерт на режиме турбо-гриль, когда работает верхний нагревательный элемент. Внимательно следите, чтобы лакомство не сгорело. Посыпьте тертым пармезаном и подавайте горячим.
Мне это напоминает пахлаву, только с сыром. Моцарелла замечательно тянется, пока десерт горячий. Сверху кюнефе из вермишели можно украсить измельченными фисташками. Если любите медовый аромат, добавьте ложечку мёда в сироп. И не забудьте угостить друзей, а заодно и рецептом поделитесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий