Турецкий кюнефе — это популярный десерт, который готовится всего из двух основных ингредиентов: теста и сыра. Кстати, тесто в этом лакомстве тоже особенное и называется оно кадаиф. По виду оно напоминает тонкие нити. У нас такое найти будет проблематично, а готовить его вряд ли есть смысл. Очень уж хлопотно. Проще использовать самый простой и доступный аналог — вермишель «Паутинка».
Как приготовить турецкий кюнефе
Так как это десерт, моцареллу выбирайте несоленую. Идеально подойдет сыр без рассола на пиццу. Чтобы лакомство было максимально сочным и сладким, пропитаем его сахарным сиропом. Турецкий вермишелевый пирог приготовить проще простого, так что внимательно читайте и повторяйте!
Ингредиенты
- Вермишель тонкая
- 250 г
- Моцарелла
- 200–250 г
- Сахар
- 4 ст. л.
- Вода
- 4 ст. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Пармезан
- 10–20 г
Приготовление
- Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, помешивая, чтобы не слиплась. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы быстро их охладить.
- Всыпьте в сотейник сахар и залейте 4 ст. л. питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, после чего варите 3–4 минуты. Добавьте лимонный сок. Сироп должен быть жидковатым.
- Растопите сливочное масло и обильно смажьте им дно сковороды с антипригарным покрытием. Выложите тонкий слой вермишели, сверху распределите моцареллу, нарезанную пластинками, и присыпьте еще одним небольшим слоем паутинки.
- Полейте блюдо растопленным маслом и поставьте на плиту на максимальный огонь. Жарьте макароны несколько минут до румяности, затем переверните на другую сторону с помощью тарелки, полейте сиропом и готовьте еще несколько минут.
- Переставьте сковороду в духовку и выпекайте кюнефе при температуре 230 градусов в течение 2–3 минут. Желательно готовить десерт на режиме турбо-гриль, когда работает верхний нагревательный элемент. Внимательно следите, чтобы лакомство не сгорело. Посыпьте тертым пармезаном и подавайте горячим.
Мне это напоминает пахлаву, только с сыром. Моцарелла замечательно тянется, пока десерт горячий. Сверху кюнефе из вермишели можно украсить измельченными фисташками. Если любите медовый аромат, добавьте ложечку мёда в сироп. И не забудьте угостить друзей, а заодно и рецептом поделитесь!