В последнее время магазинный хлеб стал совсем никудышным. Быстро засыхает, а иногда и вовсе цветет. Если не съедаем буханку за два дня, так и останется лежать. Хорошо, что есть кому скормить. Совсем другое дело — домашняя выпечка. Если готовлю турецкий хлеб, на запах сбегается вся семья. Ведь он вкуснее всего, пока горячий.
Экмек (турецкое название хлеба) — это 100 % удовольствия. Под плотным слоем румяного теста скрыт нежный воздушный мякиш. А секрет его золотистой корочки вовсе не в яйце или масле. Достаточно смазать тесто перед выпечкой обычной теплой водой. Хлеб принято ломать, а не резать. Затем вы можете намазать ломоть маслом и полить мёдом либо дополнить им первые и вторые блюда.
Как приготовить турецкий хлеб в домашних условиях
Ингредиенты
- Вода
- 350 мл
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Сахар
- 5 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 5 г
- Оливковое масло
- 35 мл
- Кукурузная мука
- по вкусу
Приготовление
- В теплой воде (38–40 градусов) растворите дрожжи и 5 г сахара. Оставьте на 5–10 минут, чтобы смесь активировалась.
- Просейте 400 г муки вместе с мелкой солью. Перемешайте дрожжи и влейте в миску с мукой. Начните замешивать тесто, подливая оливковое масло (30 мл). Месите 3 минуты.
- Просейте еще 70 г и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Смажьте руки оставшимся маслом, соберите тесто в комок, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и обомните тесто. Разделите его пополам, каждую часть слегка расплющите и соберите края к центру лепешки, подсыпая муку, если нужно. Оставьте шарики под пленкой на 10 минут.
- Сформируйте из кусочков овальные лепешки, затем сверните их в рулет, сложив трижды. Хорошо скрепите край. По центру рулет должен быть толще, утончаясь к краям.
- Переложите заготовки на противень, застеленный вощеной бумагой и снова накройте пленкой, оставьте на полчаса в теплом месте. Смажьте хлеб теплой водой и посыпьте кукурузной мукой. Сделайте продольный разрез острым ножом и отправьте в разогретую до 220 градусов на 30–35 минут.
Первую буханку мы обычно съедаем еще горячей. Домашний хлеб получается ароматным, пористым и даже при смятии тут же возвращается в прежнее положение. Корочка хоть и хрустящая, но совершенно не крошится. Если хотите ее смягчить, тогда дайте выпечке полежать под полотенцем 10 минут. Приятного аппетита!