Фастфуд не самая здоровая еда. Но иногда можно себе позволить съесть один бургер. Особенно если приготовить его самостоятельно из свежих продуктов. И сейчас я поделюсь с вами простейшим рецептом, который узнала во время отдыха в Турции. Для него вам понадобится минимум кулинарных способностей и максимум желания. Турецкие котлеты получаются восхитительными.
Чтобы перекус стал еще лучше, советую в качестве заправки использовать ароматный летний соус. Для него вам необходимо смешать йогурт без добавок с измельченными листьями мяты и кинзы. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте столовую ложку оливкового масла и немного лимонного сока, хорошо перемешайте. Вот и всё, заправка к котлетам по-турецки готова. Но вернемся к основному блюду…
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 600 г
- Курдючный жир
- 100 г
- Лук
- 1 шт.
- Паприка
- 1 ст. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Сушеная мята
- 0,5 ст. л.
- Чесночный порошок
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Лимон
- 0,25 шт.
- Газированная вода
- 70–100 мл
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Как можно сильнее измельчите бараний жир с помощью ножа и добавьте к фаршу. Туда же отправьте лук, натертый на крупной терке. Посолите и перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте специи, всыпьте немного соли, выдавите сок из лимона и залейте всё сильногазированной минеральной водой. Оставьте на 20 минут.
- Постепенно добавляйте пряную массу в фарш, вымешивая его. Сформируйте плоские мясные лепешки и обжарьте их с двух сторон на разогретом садже (или сковороде), смазанном подсолнечным маслом.
Котлеты есть, теперь пора собирать турецкий сэндвич. Разрежьте половину багета вдоль с одной стороны и смажьте внутри оставшимся от жарки маслом. Затем слегка подрумяньте булку. Положите немного соуса, сочный лист салата и парочку котлет. А теперь кусайте и наслаждайтесь лучшим домашним фастфудом.